Айсберг
- бисквит
- клубника
- клюква
- корица
- малина
- мороженое
- мороженое с клубникой
Ингредиенты
- 4 туго взбитых белка с 100 г. сахара, корица
Приготовления - пошаговый рецепт
1. 3 яичка разделяем на белки и желтки. Белки туго взбиваем с сахаром и добавляем в желтки, а сверху просеиваем на их муку , смешанную с крахмалом, корицей, винилином, разрыхлителем. все перемешать ложкой. Форму поперечником 20 см, приблизительно промазать маслом и посыпать мукой немножко. В эту форму выложить тесто. Духовку за ранее разогреть до 200 гр.
В нее поставить форму и выпекать до того момента, пока введенный в вершину коржика ножик не будет оставлять не закрывающихся прорезов. Это минут 40.
2. Взять форму , равную по поперечнику форме , в какой выпекается бисквит. Выстлать ее полителеновой пленкой так, чтоб "уши" пленки висели за края формы. Выложить туда подтаявшее мороженное, перемешав его с ягодами. Я не соединяла - ягод еще как бы нет! Через час в морозильнике мороженное затвердеет и его можно вытащить. перед этим снимите пленку и опрокинте мороженное на готовый и уже остывший бисквит. До этих манипуляций у вас должен быть нагрет духовой шкаф на полную мощность и бзбиты туго 4 белка.
3. обмажьте белками коржик и мороженное быстренько, пока ничего не тает, посыпьте какао либо корицей и мигом в духовку. У Лены Чкаловой через 5 минут белки стали румяными-прерумяными, а у меня через 10 минут затвердели, но не подрумянились и я, опасаясь сальмонеллы в яичках держала еще минутки 3-5, мороженное начало расткаться. Я вытащила тортик и поставила в морозилку.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ставьте тортик на ночь в морозилку, а не в холодильник, а лучше ешьте его сходу! Этот тортик Лена Чкалова именует "айсбергом", рецепт должен рождением южноамериканскому кондитеру, создавшему его в те времена, когда Аляска была отчуждена буржуям.