Напалеон.
- ванильный
- крем
- наполеон
- сахар
- сливочный крем
Ингредиенты
- взбитые сливки - 1 ст.
- для теста:
- мука пшеничная - 1 кг
- масло сливочное - 500 г
- соль - 1 ч.л.
- вода прохладная - 250 мл.
Приготовления - пошаговый рецепт
Поначалу готовят сладкое слоеное тесто: муку просеять и смешать с солью, положить 2 ст.л. размягченного сливочного масла и замесить тесто, в которое равномерно добавляют прохладную воду, пока тесто не скатается в комок. Продолжают вымешивать тесто еще 5 мин. Потом выкладывают его на посыпанную мукой доску, раскатывают в форме прямоугольника шириной 1.5 см. В середину кладут сливочное масло; масло должно быть прохладным, в форме квадрат, шириной 1.5 см. Загнуть края теста к середине, чтоб они прикрывали масло. Поставить тесто в холодильник на 20 мин. Потом опять раскатать тесто (повдоль от себя), стараясь не выдавливать масло изнутри, и сложить его в три раза. Повернуть прямоугольник и снова раскатать (повдоль от себя), опять сложить в три раза и поставить в холодильник на 20 мин. Таким макаром раскатывать тесто и охлаждать еще 2 раза. Готовое тесто делят на три части и раскатывают в пласты шириной 0,5-0,7 см., накалывают их и пекут на противне в очень нагретой (до 230-250С) духовке 10 мин, потом понижают температуру до 190-200С до того времени, пока коржики не подрумянятся. Остывшие коржики намазывают заварным кремом либо взбитыми сливками. Заварной крем готовят несколькими методами. Вот какой-то из них: муку, сахар, крахмал соединяют, добавляют кропотливо растертые желтки и все перемешивают. Узкой струйкой вливают горячее молоко, при всем этом безпрерывно помешивают, чтоб не создавались комки. Варят на медленном огне, пока не загустеет. Добавляют ванильный сахар и охлаждают. По желанию можно добавить взбитые сливки.
Готовый тортик посыпают сладкой пудрой и подают к столу, разрезав на кусочки.
Дополнительная информация
Поначалу готовят сладкое слоеное тесто: муку просеять и смешать с солью, положить 2 ст.л. размягченного сливочного масла и замесить тесто, в которое равномерно добавляют прохладную воду, пока тесто не скатается в комок. Продолжают вымешивать тесто еще 5 мин. Потом выкладывают его на посыпанную мукой доску, раскатывают в форме прямоугольника шириной 1.5 см. В середину кладут сливочное масло; масло должно быть прохладным, в форме квадрат, шириной 1.5 см. Загнуть края теста к середине, чтоб они прикрывали масло. Поставить тесто в холодильник на 20 мин. Потом опять раскатать тесто (повдоль от себя), стараясь не выдавливать масло изнутри, и сложить его в три раза. Повернуть прямоугольник и снова раскатать (повдоль от себя), опять сложить в три раза и поставить в холодильник на 20 мин. Таким макаром раскатывать тесто и охлаждать еще 2 раза. Готовое тесто делят на три части и раскатывают в пласты шириной 0,5-0,7 см., накалывают их и пекут на противне в очень нагретой (до 230-250С) духовке 10 мин, потом понижают температуру до 190-200С до того времени, пока коржики не подрумянятся. Остывшие коржики намазывают заварным кремом либо взбитыми сливками. Заварной крем готовят несколькими методами. Вот какой-то из них: муку, сахар, крахмал соединяют, добавляют кропотливо растертые желтки и все перемешивают. Узкой струйкой вливают горячее молоко, при всем этом безпрерывно помешивают, чтоб не создавались комки. Варят на медленном огне, пока не загустеет. Добавляют ванильный сахар и охлаждают. По желанию можно добавить взбитые сливки. Готовый тортик посыпают сладкой пудрой и подают к столу, разрезав на кусочки.