Торт прага с карамельно-грильяжным кремом
- бисквит
- ванильный
- варенье
- глазунья
- глазурь
- грильяж
- джем
Ингредиенты
- 1 коф.л. ванильного экстракта
- грильяж:
- 40 гр. орехов
- 120 гр. сахара
- 35г воды
- украшение:
- 50 гр. абрикосового варенья либо джема
- глазурь:
- 100 гр. темного шоколада
- 80 гр. масла
Приготовления - пошаговый рецепт
Форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой.
Разогрейте духовку до 200С.
Изготовление бисквита:
Разделите яичка на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную практически белоснежную массу. Взбиваем белки до пиков, добавляем сахар, и взбиваем до плотности и блеска. Смешайте белки и желтки. Добавляем просеяную муку и какао порошок. Аккуратненько перемешиваем тесто лопаткой. Добавляем расстопленное масло и аккуратненько перемешиваем. Расположите смесь в форму и пеките при 200С 30 минут. Коржики необходимо остудить на решетке и дать им выстояться ночь либо 8 часов.
Изготовление крема:
Сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до кофейного цвета, влейте сливки (лучше нагретые) и варите до растворения сахара. Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, кропотливо взбивая. Необходимо добавить ванильный экстракт.
Изготовление грильяжа:
Орешки без шелухи необходимо жарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не очень маленькую крупку. Просеять на сите, чтоб ссыпалась самая маленькая крошка. Перед добавлением в сироп, необходимо малость прогреть орешки. Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании. Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонового сока. На варку уходит около 8-10 минут. Зрительно сироп потемнеет мало. В карамель всыпте жаркие орешки. Стремительно размешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки. Дайте остыть. Остывший грильяж отлично ломается.
Поломайте грильяж в маленькую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.Разрежьте коржик на три части, промажьте их кремом. Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх тортика. Поставьте тортик в холодильник на час-полтора. Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте тортик. Поставьте в холодильник на пару часиков
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот тортик я делала для собственной подруги на baby shower. Темой были желтоватые хризантему, вот поэтому я украсила тортик хризантемами с мастики. Я делала двойную порцию этого рицепта потому что нужен был большой тортик.