Ореховый торт с брусничным курдом и безе
- безе
- лесные ягоды
- лимоновый курд
- мадлен
- орешки
- ореховый
- сахар
Ингредиенты
- 120 гр. сахара
- 50 гр. масла сливочного
- 2 яичка и 2 желтка
- 2 ст. л воды
- 2 ст. л кукурузного крахмала( думаю , можно и картофельный)
- безе:
- 4 белка
- 350 гр. сахара
- 1 ч.л. сока лимона
Приготовления - пошаговый рецепт
Делаем коржик. Орешки измельчаем в микропроцессоре , шоколад ломаем на куски и отправляем к орешкам, измельчаем все совместно , добавляем какао, масло, сахар , отлично перемешиваем , добавляем яичные желтки ,перемешиваем (я все мешала в обыкновенном блендере). Взбиваем белки в крутую пену . Аккуратненько вмешиваем в ореховую массу. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму(я застелила форму пекарской бумагой) 23-26 см O . Выпекаем коржик в заблаговременно нагретой до 175 гр духовке около 30 минут .
Брусничная прослойка:
Бруснику прогреваем с водой и сахаром , как сахар растворился , а ягоды стали мягенькими и пустили сок , отлично разминаем их . Протираем бруснику через сито . Взбиваем яичка и желтки . Откладываем в миску 4 ст л мало остывшего брусничного пюре , добавляем крахмал и отлично перемешиваем . Яичную и бруснично-крахмальную массу, а так же масло, добавляем к брусничному пюре и на очень медленном огне прогреваем до загустения повсевременно (!)повешивая, но не кипятим . Охлаждаем .
Поначалу белки взбиваем без сахара до получения крепкой стойкой пены. Потом, не прекращая взбивания, равномерно узкой струйкой вводим сахар , сок лимона . Взбивание белков с сахаром не следует создавать очень длительно. При долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и может осесть.
На готовый коржик наносим остывший брусничный крем , украшаем безе и выпекаем при 150 градусах до солотистого цвета безе около 15 минут .Если желаете получить белоснежную шапочку на тортике - выпекаем при 100 градусах около 30 минут )
Дополнительная информация
Собрала три рецепта в один - шоколадно-ореховый тортик , брусничный курд и безе - вышел превосходный тортик ))