натуральный смородиновый кисель
- кисель
- смородина
Ингредиенты
- сахар - 1 ст.
- крахмал - 3 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Здрасти, товарищи Кулинары!
Сейчас я желаю предложить вам возвратиться в детство :) В какое конкретно детство - российское, русское, детсадовское либо школьное - решать вам самим, так как в любом случае оно вероятнее всего будет связано с ним - с киселём! :) Причём мною лично увидена увлекательная вещь: многие из числа тех, кто свирепо не мог терпеть кисель в детстве, начинают настолько же свирепо любить его в среднем возрасте :) Это, наверняка, как с учителями в той же школе: в молодости они нас очень раздражают, а с годами мы начинаем питать к ним всё более нежные чувства. Так я бишь о киселе :) Кто не в курсе, это супер-напиток: смачный, сытный, прекрасный, нужный вообщем и для желудка а именно. Так приготовимте же его не из хим концентрата, а из живых ягод :)
Поначалу текстовый вариант, а сходу под ним видео-рецепт =)
Процесс не труднее, чем изготовление морса, который готовили все :) Готовить можно из красноватой либо чёрной смородины - свежайшей либо замороженной. Если у вас замороженная - разморозьте. Нам пригодится 600 гр ягоды. Превращаем ягоды в пюре при помощи блендера либо как вам комфортно. Отделяем жмых от сока при помощи сита либо марли - я для верности положила марлю в сито :) Жмых складываем в кастрюлю, заливаем литром прохладной воды, ставим на огнь, доводим до кипения и кипятим 3-4 минутки. 3 столовые ложки крахмала (хоть какого) разводим в маленьком количестве воды. Компот из жмыха нужно процедить и возвратить на огнь. Добавляем стакан сахара. Если готовите из красноватой смородины, то можно добавить больше сахара, так как ягода кислая. Опытным оковём ориентируйтесь на собственный вкус. Сахар малость перемешиваем и узкой струйкой добавляем разведённый крахмал. Доводим до кипения и варим 3 минутки до загустения, повсевременно помешивая. Снимаем с огня, добавляем отжатый сок, перемешиваем и готово! Пить можно как в жарком, так и в прохладном виде.
Видео рецепт