Квас из ржаных сухарей
- квас
- мята
- хлеб
Ингредиенты
- изюм — 50 г
- вода — 2л
- мята — 1 веточка
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Залейте сухари 2 л кипяточка и настаивайте 4 часа..
2. Отлейте стакан воды, разведите в ней дрожжи, соедините с остальной массой, добавьте сахар, изюм и мяту.
3. Накройте марлей и настаивайте в теплом месте более суток.
4. Разлейте по бутылкам.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Славяне готовили квас издревле, а в первый раз записи о нем можно отыскать в «Повести временных лет». В этой древней летописи говорится о приказе князя Владимира, распорядившегося пораздавать соотечественникам «питье хмельное и хлебный квас». Приказ был отдан, это было по случаю Крещения Руси, другими словами в 988 году.Уже с тех пор нашим прародителям были известны целительные характеристики кваса, который отлично снимает жажду, помогает вернуть силы, увеличивает аппетит. Фруктовый либо дрожжевой квас хранили и подавали в сосудах под заглавием Квасник - глиняний сосуд дисковидной формы с носиком, широким гортанью и изогнутой ручкой, посреди корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Самый ранешний узнаваемый сосуд таковой формы датируется 1771 годом и был сделан в Гжели в XIX веке. Глиняние квасники нередко украшались резьбой либо расписывались сценами битв либо охоты, изображениями людей, животных, построек.
Квасник "Пряхи"