Клюквенный пунш рождественский
- винный
- клюква
- корица
- карий сахар
- лимон
- пунш
- рождественский
Ингредиенты
- сахар карий 5-6 ст.л.
- гвоздика - 5 шт.
- перец ароматный - 5 шт.
- корица (палочки) - 3 шт.
- бадьян (звёздочки) - 3 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
Оттаявшую клюкву, помойте, отложите горсть клюквы, остальную - измельчите, протрите через сито.
Клюквенное пюре отставьте в сторону, клюквенный жмых залейте водой (500 мл.), доведите до кипения, процедите.
Заварите чёрный чай (1 ч.л. сухого чая + 350 мл. кипяточка).
Вымойте лимон и апельсин, отрежьте по 3-4 "корочки".
Возьмите кастрюлю 2-2,5 литра, влейте чай + клюквенный отвар + вино, долейте жаркой воды до 1,5 литра.
Положите специи, цитрусовые "корочки", доведите до кипения.
Добавьте сахар, перемешайте.
Выключите нагрев.
Влейте клюквенное пюре и отложенные ягоды клюквы.
Накройте крышкой, дайте пуншу настояться.
Употреблять лучше в жарком виде.
Приятного аппетита! Бодрящего здоровья!
Клюква и цитрусы делают пунш не просто насыщенным и броским, да и "ЦЕ"-витаминным, питательным и полезным, согревающим и бодрящим.
Из вина во время нагревания фактически испарился алколголь, таковой напиток не принесёт на утро мигрень.