Яйца бенедикт
Ингредиенты
- соль – 0,5 ст.л.
- уксус – 1 ст.л.
- вода
- дополнительно:
- белоснежный хлеб – 2 ломтика
- бекон – 2 ломтика
- укроп
- молотый перец
Приготовления - пошаговый рецепт
Сначала, нужно приготовить соус "Голландез":
Поставить воду для водяной бани.
Пока вода закипает в миске смешать желток, соль и вино.
Когда вода закипит, выключить нагрев (либо понизить его до минимума) и поставить получившуюся массу на водяную баню.
Активно помешивая, дождаться, когда желток малость загустеет (очень принципиально не перегреть желток, по другому он "возьмется" крупинками).
Как желток загустел, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и, продолжая активно помешивать, дождаться растворения масла и загустения соуса.
Снять соус с водяной бани и, продолжая помешивать, ввести лимоновый сок.
Накрыть соус пищевой пленкой "в контакт" и поставить его в теплое место, чтоб он очень не остыл.
Сейчас можно заняться изготовлением яиц:
Довести до кипения воду (объем воды – чтоб яичко могло свободно плавать).
Как со дна начнут подниматься пузырьки, понизить нагрев воды до минимума.
Добавить соль и уксус.
Яичко разбить в пиалу (чашечку, миску и т.д.), стараясь сохранить целостность желтка.
При помощи венчика (вилки, ложки, лопатки и т.д.) в немного кипящей воде "закрутить воронку" и в ее середину стремительно влить яичко.
Если необходимо, при помощи ложки подправить форму белка.
Варить в еле-еле кипящей воде около 3 минут.
При помощи шумовки достать яичко и положить его бумажную салфетку, чтоб "ушла" лишняя влага.
В этой же воде, по такому же методу, сварить очередной яйцо-пашот.
На нагретой сухой сковороде с 2-ух сторон обжарить два ломтика хлеба (сделать тосты) и два ломтика бекона.
Собрать яичко Бенедикт:
Еа порционную тарелку выложить тост.
На тост выложить обжаренный ломтик бекона.
На бекон выложить яйцо-пашот.
Сверху полить голландским соусом.
По желанию посыпать размельченным укропом и молотым перцем.
Видео рецепт