Сочный и слегка влажный апельсиновый кекс
Ингредиенты
- апельсин - 1 шт. (сок 1/2, можно чуток больше + цедра)
- разрыхлитель - 10 гр.
- для сиропа:
- апельсинный сок - 1/2
- сахар - 1-2 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Размер формы 21х10 см.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
1 Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером в течение 2 минут.
Потом добавить желтки и взбить до однородной пышноватой массы.
2 Добавить сметаны, апельсинный сок (1/2 часть сока), цедру 1-го апельсина, перемешать.
3 К водянистым ингредиентам просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
4 Белки и соль взбить в пышную массу.
Добавить частями взбитые белки в миску с тестом и аккуратненько перемешать лопаточкой с низу ввысь.
Получится нежное, гладкое тесто.
5 Вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Выпекать в нагретой духовке до 180 градусов 40-45 минут.
Готовность проверить древесной шпажкой.
6 Приготовим сироп.
В сотейник налейте оставшийся апельсинный сок (у меня 50 мл.), добавьте сахар и доведите массу до кипения.
7 Готовый кекс вытащите из формы и кисточкой сходу пару раз смажьте жарким сиропом.
Это даст сияние и немного пропитает кекс.
8 Апельсинный кекс подаём с чаем либо кофе. Приятного аппетита!
Видео рецепт