Кулич
Ингредиенты
- изюм — 1 ст.
- водка — 3 ст.л.
- соль (щепотка)
- белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
- сладкая пудра — 1 ст.
- сок лимоновый - несколько капель (по желанию)
- посыпка кондитерская — 6 пач. по 15 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Для начала, приготовим опару.
В теплое молоко добавить дрожжи, 10 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки перемешать и бросить на 1 час в теплом месте.
В чашу вливаем яичные белки и взбиваем поначалу на малеханькой скорости, потом на большой.
Добавить щепотку соли.
Как масса станет белоснежной, добавить ванильный сахар и обыденный.
Опять взбить массу.
Добавить яичные желтки, 250 гр. растопленного сливочного масла.
Опять перемешать массу на маленькой скорости.
Влить в массу нашу опару, добавить водку, цедру лимона, 250 гр. сливочного масла комнатной температуры и опять все отлично перемешать.
Меняем насадку и всыпаем аккуратненько просеянную муку.
Замешиваем тесто минут 10.
Добавить изюм, за ранее помытый и высушенный при помощи картонного полотенца.
Выслать тесто в тепло на один час.
Спустя час разложить тесто по формочкам.
Выслать в тепло еще на один час.
Я поставила в духовку при температуре 30С.
Как тесто подымется, выставляем температуру 180 С и выпекаем около 40 мин.
Мелкие и огромные куличи пекутся различное время.
Мелкие – от 20 минут, огромные – от 40 минут.
1-ые 15 – 20 минут духовку лучше не открывать!
Как куличи достанете из духовки, положите их на бок.
Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Видео рецепт
Дополнительная информация
По этому рецепту Куличи сохраняются семь дней и не черствеют!