Кулич простой быстрый пасхальный для начинающих
Ингредиенты
- изюм -150 гр.
- лимоновая цедра - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 7 гр.
- соль - 0.5 ч.л.
- ванилин
Приготовления - пошаговый рецепт
Подготовьте продукты для изготовления куличей.
Они непременно должны быть одной, комнатной температуры.
Это принципиальное условие для успешного теста - оно лучше подымется при выпечке.
Потому яичка и масло вытащите из холодильника заблаговременно, чтоб они успели согреться.
Добавьте сахар в мягкое масло.
Взбейте миксером масло с сахаром до пышноватой светлой массы.
Не прекращая взбивать, добавьте по одному яичка.
Удобнее будет это сделать, за ранее разбив их в отдельную посуду.
Взбивайте массу до полного смешивания товаров.
Лимон прекрасно промойте под жаркой водой.
Лучше это сделать с содой, чтоб смыть воск, которым могут обрабатывать фрукты.
Снимите с лимона цедру - верхний слой кожицы - натерев ее на маленькой терке.
Не зацепите при всем этом белоснежную часть лимона - она горчит при выпечке.
Добавьте в масляную массу натертую цедру и капельку ванилина, практически на кончике ножика.
Ванилин - хим вещество, его нужно совершенно малость, в неприятном случае он даст выпечке горькую ноту.
Если вы используете ванильный сахар либо натуральную ваниль, то кладите их большее количество.
Молоко подогрейте до теплого, но не жаркого состояния. Влейте молоко в тесто.
Размешайте лопаткой.
Добавьте в муку оставшиеся сухие ингредиенты - соль и разрыхлитель.
Размешайте все ложкой.
Начните добавлять в тесто муку порциями, просеивая ее.
Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку мягче и пушистее.
После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой.
Добавьте таким макаром всю муку, а потом отлично размешайте ее.
Изюм помойте жаркой водой.
Обсушите его, выложив на бумажное полотенце либо тканевую салфетку.
Добавьте в изюм чайную ложку муки, размешайте.
Обваливание в муке поможет изюму умеренно распределиться по тесту.
Добавьте изюм в тесто, размешайте его лопаткой до равномерного рассредотачивания изюма.
Возьмите любые формочки для куличей - бумажные, железные, силиконовые.
Железные смажьте маслом.
Ложкой выложите в формочки тесто,
Из данного количества теста у меня вышло три кулича
Выпекайте куличи в духовке, за ранее нагретой до 160°С, режим верх-низ, час либо чуток больше.
Они должны подняться и зарумяниться.
Мои пеклись 1 час 15 минут.
Готовые куличи вытащите из духовки и на сто процентов остудите.
Потом аккуратненько вытащите их из форм.
Бумажные можно не снимать
Верх куличей можно украсить хоть какой глазурью либо просто посыпать сладкой пудрой.
Я сделал самую ординарную глазурь - взбил яичный белок и 150 гр сахара.
Но мне показалось, что для таких куличей будет довольно сладкой пудры.
Сверху украсьте куличи по желанию разноцветными посыпками.
Готовятся куличи очень стремительно и просто.
Это быстрее кексы, но очень смачные.
Кто не любит дрожжевое тесто - хороший вариант выпечки на Пасху.
Видео рецепт