Штрудели с яблоками рецепт 1861 года
Ингредиенты
- дрожжи – 5 гр.
- лимоновая цедра с 1 лимона
- внутренность:
- яблоки – 1 кг.
- сахар - 70 гр.
- изюм – 300 гр.
- корица – по желанию
Приготовления - пошаговый рецепт
Сперва отделить желтки от белков.
Белки взбить в пену, просеять к ним муку, добавить теплое молоко, соль, дрожжи. также желтки растёртые с сахаром до бела и замешиваем тесто.
Переложить тесто в чашу накрыть и дать подняться в течении часа.
Потом добавить лимоновую цедру и влить растопленное сливочное масло, месить до того времени, пока всё масло не вмешается в тесто и оно не будет отставать от рук и посуды.
Дать тесту отдохнуть в течении 15-20 минут.
А мы тем временем подготавливаем начинку.
Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать тонкими пластинками, смешать с сахаром.
Изюм промыть и залить крутым кипяточком на 5 минут.
Сейчас тесто делим на две части, и каждый кусочек раскатываем в узкий прямоугольник.
Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем на него слой приготовленных яблок, потом слой обсушенного изюма, по желанию сможете присыпать корицей.
Сворачиваем в рулет.
Запекаем в духовке нагретой до 180 градусов, нагрев верх-низ, на средней полке 30-45 минут(находится в зависимости от духовки).
Потом дать остыть, порезать порционно и подавать.
По желанию можно сверху обмазать сливочным маслом и присыпать сладкой пудрой.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сейчас два рецепта из поваренной книжки 1861 года "Подарок юным хозяйкам либо средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", создателя Лены Ивановны Молоховец. Я приготовлю «Штрудель с яблоками», но для его изготовления необходимо приготовить тесто по рецепту «Крендельки, плетенки». Тесто очень не плохое, из него выходит прекрасная выпечка, ну а штрудели просто роскошны!