Пасхальные крестовые булочки
Ингредиенты
- натёртая цедра апельсина - 1 ч.л. с горкой
- тесто для крестов:
- мука - 40 гр.
- молоко - 5-6 ст.л.
- сироп:
- тёплая кипяченая вода - 30 мл.
- сахар - 2 ч.л. с горкой
- для смазывания:
- яичный желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Сперва замесим тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску налила тёплое молоко, раскрошила дрожжи, добавила сахар, соль, ванилин и яичко. как надо всё перемешиваем.
Я не дожидаюсь чтоб поднялась дрожжевая "шапка" т.к. уверена в качестве дрожжей.
Потом добавила тёплое растопленное масло и муку, муку вводим в несколько приёмов и замешиваем тесто.
Тесто выходит мягеньким и совершенно немного липнущим к рукам.
На всё про всё у меня ушло 350 граммов муки, но может быть, кому-то пригодится незначительно больше....те же дополнительные 50 граммов.
В любом случаем, не надо забивать тесто мукой.
Миску с тестом накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5 часа.
Заблаговременно моем и обсушиваем изюм ( я не обваливаю его в муке, он и так отлично распределится в тесте). Тёркой снимаем цедру с апельсина.
В подошедшее тесто вводим приготовленный изюм и цедру, хорошо перемешиваем тесто.
Опять накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1.5 часа.
Подошедшее тесто делим на 10 равных частей, скатываем в круглые булочки, стараемся сделать так, чтоб изюм не выпирал на поверхность.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем булочки на расстоянии друг от друга.
Даём подойти в течении 30 минут.
Приготовим тесто для крестиков.
В муку вливаем молоко(обыденное, прохладное, из холодильника), вливаем по 1 ст.л. тем мы регулируем густоту.
Перемешиваем чтоб не было комочков.
Тесто похоже по густоте как на оладьи.
Перекладываем в пакетик, у пакетика срезаем кончик.
Булочки смазываем консистенцией из желтка и молока, потом наносим на поверхность булочек кресты из теста. Противень ставим в духовку на средний уровень.
Выпекать при 180С ... 15-20 минут.
До прекрасного золотистого цвета.
Ещё приготовим самый обычный сироп.
Для этого: в тёплой кипяченой воде растворяем сахар.
По готовности вынимаем противень и пока ещё булочки совершенно жаркие, смазываем их сиропом и уже после.....остужаем на решетке.
Булочки получаются мягенькими, воздушными, с приятным апельсинным запахом.
Их очень смачно есть с молоком.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Привет! Сейчас пеку пасхальные крестовые булочки либо Hot cross buns, родом из Великобритании. Воздушные, с приятным апельсинным запахом.