Постный (вегетарианский) слоеный салат с грибами
Ингредиенты
- чеснок - по желанию - 1 зубчик
- соль
- перец темный молотый
- укроп - небольшой пучок
- майонез (у меня домашний постный) - 2/3 ст.
Приготовления - пошаговый рецепт
Поначалу приготовлю рис.
Я его перебрала, промыла, отварила в подсоленной воде и отбросила на дуршлаг.
Немного его помыла и оставила, чтоб стекла с него лишняя вода.
Я использую круглозерный рис, потому что он более клейкий, чем длиннозерный.
Одна из функций риса в слоеном салате - держать форму слоя, форму всего салата.
Помидоры нарезаю маленьким кубиком и кладу их в сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
Репчатый лук нарезаю кубиком и обжариваю до прозрачности на маленьком количестве растительного масла.
Потом добавляю к нему порезанные кубиком шампиньоны, все перемешиваю и обжариваю без крышки до полного испарения воды, которая выделяется из грибов в процессе нагревания.
Совместно с нарезанными шампиньонами кладу два целых гриба.
Они будут необходимы для декорации салата.
В готовые грибы добавляю малость соли, с учетом того, что майонез тоже содержит соль, и темный молотый перец.
Все перемешиваю и перекладываю готовые грибы в миску, чтоб они быстрее остыли.
А два грибочка, которые я готовила для декорации салата, положу в отдельную тарелку.
В майонез кладу пропущенный через пресс чеснок и перемешиваю.
Собирать салат я буду в сервировочном кольце поперечником 20 см.
1 слой. Первым нижним слоем будет рис.
Выкладываю половину приготовленного риса.
Умеренно распределяю его, немного уплотняя.
2 слой. Сверху рис смазываю домашним майонезом.
3 слой. Потом выкладываю грибы с луком.
4 слой. Сверху грибы смазываю майонезом.
5 слой. Выкладываю зеленоватый листовой салат, просто рву его руками и выкладываю сверху.
6 слой. Сверху на салат выкладываю помидоры.
7 слой. Помидоры сверху смазываю майонезом.
8 слой. Оставшийся рис.
9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.
Салат накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник приблизительно на час, чтоб все слои пропитались.
Потом салат достаю из холодильника, снимаю с него пищевую пленку и убираю сервировочное кольцо.
Украшаю салат мелко порезанным укропом, листиками петрушки и половинками приготовленных ранее грибов.
Салат прекрасный, броский, сытный и очень смачный.
Пошаговые фото рецепта
1. Поначалу приготовлю рис. Я его перебрала, промыла, отварила в подсоленной воде и отбросила на дуршлаг. Немного его помыла и оставила, чтоб стекла с него лишняя вода. Я использую круглозерный рис, потому что он более клейкий, чем длиннозерный. Одна из функций риса в слоеном салате - держать форму слоя, форму всего салата. 2. Помидоры нарезаю маленьким кубиком и кладу их в сито, чтоб стекла лишняя жидкость. 3. Репчатый лук нарезаю кубиком и обжариваю до прозрачности на маленьком количестве растительного масла. 4. Потом добавляю к нему порезанные кубиком шампиньоны, все перемешиваю и обжариваю без крышки до полного испарения воды, которая выделяется из грибов в процессе нагревания. 5. Вкупе с нарезанными шампиньонами кладу два целых гриба. Они будут необходимы для декорации салата. 6. В готовые грибы добавляю мало соли, с учетом того, что майонез тоже содержит соль, и темный молотый перец. Все перемешиваю и перекладываю готовые грибы в миску, чтоб они быстрее остыли. А два грибочка, которые я готовила для декорации салата, положу в отдельную тарелку. 7. В майонез кладу пропущенный через пресс чеснок и перемешиваю. 8. Собирать салат я буду в сервировочном кольце поперечником 20 см. 9. 1 слой. Первым нижним слоем будет рис. Выкладываю половину приготовленного риса. Умеренно распределяю его, немного уплотняя. 2 слой. Сверху рис смазываю домашним майонезом. 3 слой. Потом выкладываю грибы с луком. 4 слой, Сверху грибы смазываю майонезом. 5 слой, Выкладываю зеленоватый листовой салат, просто рву его руками и выкладываю сверху. 6 слой. Сверху на салат выкладываю помидоры. 7 слой. Помидоры сверху смазываю майонезом. 8 слой. Оставшийся рис. 9 слой. Сверху рис промазываю майонезом. 10. Салат накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник приблизительно на час, чтоб все слои пропитались. 11. Потом салат достаю из холодильника, снимаю с него пищевую пленку и убираю сервировочное кольцо. Украшаю салат мелко порезанным укропом, листиками петрушки и половинками приготовленных ранее грибов. Салат прекрасный, броский, сытный и очень смачный.Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сейчас я желаю поделиться с Вами рецептом изготовления Слоеного салата с грибами. Он украсит и разнообразит Ваш стол. А если для его изготовления использовать постный майонез, то таковой салат можно будет приготовить и в деньки Поста. Его так же можно именовать вегетарианским либо веганским. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!