Соус бешамель (франция). классика - идеально
- молоко
- орешки
- сливочный
- соус
- соус бешамель
Ингредиенты
- соль - ,
- мускатный орешек - 1/2 шт.
- белоснежный (либо темный) - перец по желанию.
Приготовления - пошаговый рецепт
1. В кастрюльке, более 1 литра, растапливаем сливочное масло (на медленном огне).
2. Добавляем муку и все кропотливо перемешиваем до однородной массы. Муку с маслом обжариваем 2-3 минутки, до момента, когда вся смесь начнет поменять цвет.
- Мука должна немного подрумяниться - не пожелтеть и не почернеть, это очень принципиально!!!
3. Медлительно влейте молоко, все кропотливо размешайте во избежание комочков, можно использовать венчик - так легче все взбить. Дайте соусу выпарится 15-20 минут. В процессе можно посолить.
4. Готовый соус можно протереть через сито до Безупречной, однородной массы, но можно и не цедить.
5. По классике - добавляем мускатный орешек и свежемолотый перец.
СОУС готов. Приятного аппетита.
P.S. Существует огромное количество вариантов французского молочного соуса. Бешамель готовят на консистенции бульона (мясного либо овощного – для вегетарианских блюд) со сливками, добавляют в него дижонскую горчицу, тертый сыр, репчатый лук, лук-шалот и грибы.
Видео рецепт