Ботвинья
Ингредиенты
- свекольный отвар - 250 мл.
- рыбный бульон - 250 мл.
- квас белоснежный - 250 мл.
- квас хлебный - 500 мл.
- соль - 1,5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- горчица - 1/2 ч.л.
- хрен - 1 ч.л.
- молотый перец 1/2 ч.л.
- лимоновый сок -1/2 лимона
Приготовления - пошаговый рецепт
Этот прохладный суп знатоки кулинарии именуют «царицей» славянской кухни, основным и самым древним рецептом в коллекции прохладных супов. Приготовить его не так просто как пользующуюся популярностью окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особым супом, в его базе, не считая полезной юный свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья юный крапивы, укроп, петрушка и свежайшие огурцы. Более богата своими составляющими и база ботвиньи - свекольный отвар, рыбный либо мясной бульон, белоснежный и хлебный квас, хрен и горчица. Реальная ботвинья подается прохладной, с чуток вареными, припущенными в кипяточке кусками свежайшей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, обычно, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попытайтесь хотя бы раз это знаменитое блюдо и мы убеждены, оно займет достойное место на вашем столе.
Как приготовить:
Свеклу кропотливо помыть и отварить до готовности, отвар процедить для базы ботвиньи.
Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить куски рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для базы ботвиньи.
В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Потом бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минутке, потом мелко порезать.
Огурцы, вареную свеклу и приготовленные черешки свекольной ботвы порезать маленькими кубиками.
Мелко порезать укроп, петрушку и зеленоватый лук.
Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
Готовим базу для ботвиньи: налить в миску квас белоснежный и черный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимоновый сок, все кропотливо перемешать.
В порционную тарелку выложить приготовленные овощи и ботву, залить приготовленной основой для ботвиньи.
В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье. Приятного аппетита!
Видео рецепт