Макаловка +морковный чай
- морковь
- тушёнка
- чай
Ингредиенты
- вода-200-250 мл.
- для морковного чая:
- морковь-1-2 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
Для морковного чая морковь очистить и натереть на большой терке.
Выложить на поднос и подсушить в духовке до румяного цвета (при 90 градусов).
Для макаловки приготовить тушенку ( обычно брали замороженную тушенку, я за ранее ее заморозила).
Лук репчатый очистить и измельчить.Замороженную тушенку мелко порезать.
На сковороде обжарить репчатый лук (на жире от тушенки) .
Добавить нарезанную тушенку, обжаривать 5 минут, потом добавить воды , довести до кипения и готовить ещё пару минут (приблизительно 5-6 минут).
Для чая морковный чай заварить кипяточком, дать настояться и процедить.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Макаловка -часто готовилась в период военных лет .Выше приведенный вариант макаловки считается безупречным, т.к. в нем находится тушенка.Ели макаловку так: мясо (т.е. тушенку) и густерню разделяли по количеству едоков, а в бульон по очереди макали темный хлеб, потому блюдо так и именуется "макаловка". Существует и 2-ой вариант макаловки (несовершенный), в этом варианте брали жир и сырое сало, добавляли жареный лук, смешивали с водой, доводили до кипения и варили.
В фронтовые годы чая не хватало. И нередко готовили морковный чай с добавлением чаги. Морковь и чагу размельчали и подсушивали. Я приготовила чисто морковный чай (таковой чай готовила моя бабушка. Она готовила таким же методом и тыквенный чай).