Молдавская зама
Ингредиенты
- перец ароматный – 5-6 шт.
- соль – 1 ст.л.
- вода – 4 л/
- лапша:
- яичка – 1 шт.
- мука – 125 гр. (+ -)
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Разделываю курицу и укладываю в кастрюлю вариться.
При закипании непременно снимаю пену.
Добавляю лук, ароматный перец и лавровый лист.
Лук можно бросить в шелухе, тогда цвет готового блюда будет очень прекрасным.
Уменьшаю огнь до вероятного минимума, чтобы вода еле-еле бурлила.
Прикрываю крышкой.
Оставляю вариться приблизительно 1,5 часа.
Если птица не домашняя, процесс варки будет резвее.
Пока курица варится, приготовлю лапшу.
Для этого смешаю яичко с солью и мукой.
Тесто должно получится очень упругим.
Раскатываю тесто в очень узкий пласт и нарезаю полосами.
Складываю полосы друг на друга, повсевременно пересыпаю мукой.
Нарезаю эти полосы на лапшу.
Ширину выбирайте на свое усмотрение и вкус.
Откладываю лапшу в сторонку на пергаментную бумагу.
Если делать по традиции, то морковь необходимо порезать соломкой, что я и делаю. Не стоит использовать терку. Конкретно нарезанная соломкой морковка будет смотреться привлекательнее в блюде.
Еще нарезаю болгарский перец.
Его тоже необходимо порезать соломкой.
И настал черед самого увлекательного ингредиента.
Это любисток.
Растение, которое даст готовому блюду запах и вкус.
Но с этим растением необходимо быть усмотрительным.
Очень много - будет горько, очень не много - не будет запаха.
Беру одну веточку, обрываю листочки и нарезаю их мелко.
Еще осталось порезать петрушку, что я и делаю.
Сейчас все ингредиенты готовы.
По истечении времени, достаю из кастрюли мясо и откладываю его в сторонку.
Бульон можно процедить, а можно аккуратненько слить в другую, чистую кастрюлю, что я и делаю.
Ставлю кастрюлю на плиту и как закипит, добавляю морковь, перец и любисток.
Прикрываю крышкой и варю приблизительно 10 минут на малеханькой мощности плиты.
Добавляю лапшу, соль и помешивая, готовлю еще приблизительно 5 минут.
Очередной принципиальный ингредиент, это отрубной квас.
Он даст кислинку блюду.
Но если его у вас нет, то добавьте лимоновый сок, или лимоновую кислоту, на кончике ножика.
Еще приблизительно через 2 минутки добавляю петрушку.
Накрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту.
Куриное мясо разделываю порционно.
Подаю с куском мяса. Приятного аппетита.
Смачная и очень благоуханная зама готова. Как приготовить молдавскую заму, смотрите в видео. СПАСИБО.
Видео рецепт