Мясо в духовке с сырым рисом
Ингредиенты
- свиная лопатка - 1,5 кг
- маринад:
- майонез - 1 ст.л.
- горчица в зёрнах - 1 ст.л.
- томатная паста - 1 ч.л.
- соль адыгейская - 1 ч.л.
- смесь перцев - 0,5 ч.л.
- специи для свинины - 1 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Я буду запекать свиную лопатку.
Ну и сходу создадим для неё маринад.
В чаше смешиваем майонез, горчицу в зёрнах, томатную пасту, соль, молотый перец и специи.
Соль для таких рецептов я в большинстве случаев использую адыгейскую, потому что в ней уже есть свои специи.
А дополнительно я кладу специи для свинины, приобретенные в магазине.
Но тут можно добавлять специи, которые вам нравятся больше всего.
Получившейся консистенцией как надо обмазываем мясо со всех боков.
Можно даже сделать проколы либо надрезы в мясе, чтоб маринад попал и туда.
Как минимум, мясо должно мариноваться часа четыре.
Но его можно бросить на ночь в холодильнике.
Конкретно перед изготовлением заливаем отлично промытый рис кипяточком.
А сами тем временем обжариваем на маленьком количестве сливочного и растительного масла морковь и лук до золотистого цвета.
Когда морковь с луком будут готовы, сливаем воду с риса и выкладываем рис на сковороду.
Добавляем соль, перец и перемешиваем.
Ну и перекладываем приготовленный рис в форму.
У меня стеклянная форма размером 20 на 30 см.
Добавляем 1,5 - 2 стакана воды.
Вода должна быть видна на одну вторую толщины слоя риса.
Выкладываем сверху на рис приготовленное мясо.
Накрываем форму плотно фольгой и убираем в духовку нагретую до 200 градусов на 1ч 45 мин - 2 часа.
Я включаю оба тена без конвекции.
Ну и вот такая краса у нас уже вышла.
Если вы желаете более румяную корочку у мяса сверху, можно убрать его в духовку с включенной конвекцией, но менее чем на 5 минут, чтоб не засушить рис, который не закрыт мясом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
. рис выходит рассыпчатый, а мясо нежное и сочное