Кулич необычный
Ингредиенты
- внутренность:
- апельсинные цукаты – 120 гр.
- сироп для пропитки:
- вода – 120 гр.
- сахар – 120 гр.
- алкоголь(ром) – 30 гр.
- глазурь:
- сладкая пудра – 180 гр.
- сок лимона – 1 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
Опара.
Сдобное дрожжевое тесто идеальнее всего готовить опарным методом.
Дрожжи соединяю с теплым молоко и перемешиваю.
Добавляю 40 г сахара из полного количества и 60 гр. муки.
Отлично перемешиваю, если будут мелкие комочки – ничего ужасного.
Накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.
По истечению времени опара отлично подойдет.
Тесто.
В деже комбайна соединяю всю опару, оставшийся сахар, яичка, соль, специи и все перемешиваю.
Потом добавляю нарезанное на маленькие кубики размягченное сливочное масло и опять просто перемешиваю.
Взбивать ничего не надо.
Масло на сто процентов не раствориться, ничего ужасного – оно разойдется с мукой.
И равномерно ввожу муку.
Длительно это тесто месить не надо.
Просто все размешивали до однородности и готово.
Оно будет мягеньким, липким, которому не хватает чуть-чуть муки.
Но не добавляйте.
А чтоб с ним было легче работать руки и рабочую поверхность чуть-чуть смазываю растительным маслом.
Округляю.
Перекладываю в миску смазанную растительным маслом и оставляю в теплом месте либо при комнатной температуре без сквозняков подходить.
Оно должно возрости в два раза.
Как правило это 2,5 – 3 часа.
Но ориентируемся не на время, а на тесто.
Сироп для пропитки.
В сотейнике соединяю сахар и воду и на огне довожу до кипения и полного растворения сахара.
Добавляю алкоголь, перемешиваю и оставляю до полного остывания.
Сироп готов!
Подошедшее тесто немного обминаю.
Очень не надо т.к. обнимка еще будет во время прибавления цукатов.
На рабочей поверхности смазанной растительным масло выкладываю тесто, немного разминаю и аккуратненько вмешиваю цукаты. Очень рвать и мять тесто не надо.
Делю на 3 равные части.
Каждую отлично округляю и заполняю форму на 1/3.
Размер форм в поперечнике 11 см, высотой 8,5.
Накрываю пищевой пленкой и оставляю для подхода.
Ориентировочное время 1,5- 2 часа.
Тесто должно отлично подойти и возрастет минимум в два раза.
Подошедшие куличи можно смазать или водой, или молоком.
И отправляю в заблаговременно нагретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.
Но время выпечки находится в зависимости от размера куличей.
Нагрев «верх-низ», средний уровень, без конвекции.
На решетке даю на сто процентов остыть.
Потом снимаю бумагу и оставляю на час-два, вершина и бока должны чуток подсохнуть.
Накалываю шпажкой и обильно со всех боков пропитываю.
Сиропа не должно остаться совершенно.
На решетке оставляю подсохнуть и позже можно покрывать глазурью.
Глазурь.
Практически по столовой ложке добавляю сок к пудре и всякий раз перемешиваю.
Регулировать консистенцию лучше без помощи других – чем больше сока, тем пореже глазурь.
Когда весь сироп впитался и куличи подсохли они будет блестящие и чуть-чуть липкие, но фактически сухие.
Покрываю глазурью, украшаю и необыкновенные, уникальные, благоуханные и очень смачные куличи вышли.
Да, они приготовлены по мотивам ромовой бабы.
Тесто сдобное, мокрое, плотное, похоже на кексовое, но при всем этом все равно очень нежное.
Сладкое, благоуханное и просто очень смачное.
Отлично смешивается с апельсинными цукатами и специями.
А сладкая глазурь с легкой кислинкой отлично гармонирует со сладостной сдобой.
Надеюсь таковой вариант выпечки вам понравится и будет полезным.
Я желаю всем всего самого светлого и хорошего.
Пока-пока!
Видео рецепт
Дополнительная информация
В канун такового светлого и хорошего праздничка желаю поделиться рецептом смачного и необыкновенного кулича. Это будет не совершенно обычный для нас рецепт, но уникальный и очень смачный. Если желаете испытать что-то новое и нестандартное - попытайтесь конкретно его. Мокроватый, сдобный, сладкий с легкой апельсинной нотой и лимоновой кислинкой. Любители сладостной, плотной выпечки точно оценят. Рецепт изготовления обычный и относительно резвый. Присоединяй