Постный пирог с яблоками на дрожжах
Ингредиенты
- для внутренности на пирог:
- яблоки 4 шт. (большие)
- растительное масло 1 ст.л.
- лимон 0,5 шт.
- сахар 1-2 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- для смазывания противня:
- растительное масло 0,5 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Для изготовления опары выливаем в объемную миску 250 мл теплой кипяченой воды, потом высыпаем в нее 50 граммов сахара, выкладываем 17 граммов новых дрожжей, 2 столовые ложки пшеничной муки из общей массы и смешав меж собой все ингредиенты ставим миску в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.
По прошествии времени высыпаем в миску с опарой 1 чайную ложку ванильного сахара, после этого просеиваем в миску частями 370 граммов пшеничной муки и высыпаем в нее 0,25 чайной ложки соли.
Отлично перемешивая все ингредиенты в миске замешиваем тесто.
Выливаем в миску с тестом 3 столовых ложки растительного масла и отлично вымешиваем тесто в миске руками 5-7 минут.
Убираем вымешанное тесто в миску и прикрыв сверху кухонным полотенцем ставим ее в теплое место на 1 час.
По прошествии времени отлично обминаем тесто в миске и прикрыв сверху кухонным полотенцем ставим ее в теплое место на 35-40 минут.
Для изготовления внутренности очищаем 4 больших яблока, потом нарезаем их тонкими дольками и выкладываем их в глубокую миску.
Поставьте на плиту сковороду и добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла, потом выкладывайте в нее нарезанные яблоки и обжаривайте на температуре плиты чуток больше среднего, а чтоб яблоки не чернели сбрызните их соком лимона.
Высыпаем в сковороду 1-2 столовых ложки сахара, потом 1 чайную ложку корицы и отлично смешав обжариваем яблоки 5 минут, потом выкладываем их в миску и даем время остыть.
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный маленьким количеством муки стол и собрав отрезаем маленькой кусок для декорации пирога.
Раскатываем тесто до достаточно узкой прямоугольной лепешки 2-3 мм шириной, которую потом заверните на скалку и перенесите на смазанный маленьким количеством растительного масла противень.
Умеренно распределите лепешку в противне и сформируйте бортики, потом присыпьте лепешку маленьким количеством манки либо панировочными сухарями.
Выкладываем на лепешку начинку из яблок и распределяем равномерным слоем.
Раскатываем отрезанный ранее кусок теста до достаточно узкой лепешки 2 мм шириной на присыпанном мукой столе.
Нарезаем лепешку на полосы и делаем на их произвольные вырезки, после этого подворачиваем уголки лепешки в противне и выкладываем сверху приготовленные полосы, которые потом слепляем меж собой.
Противень с пирогом прикрываем сверху кухонным полотенцем и ставим расстаиваться в теплое место на 30 минут.
После расстойки ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут.
Приготовленный пирог смазываем сверху оставшимся от яблок соком и даем ему малость времени остыть, после этого нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Готовим смачно, готовим просто, готовим наивкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста без яиц и молока дома совместно! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт