Карельские пирожки калитки
Ингредиенты
- сметана – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- смазка:
- яичко – 1 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- мачанка:
- молоко – 50 мл.
- сливочное масло – 30 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Сначала нужно приготовить начинку, так как ей необходимо остыть:
• отварить картофель до готовности с добавлением соли и 2-3 зубчиков чеснока (по желанию)
• с готового картофеля слить воду, чеснок убрать и выкинуть
• при помощи картофеледавилки размять картофель
• равномерно добавляя масло, а потом теплое молоко, продолжать разминать картофель, доводя его до подходящего вкуса и смеси
• остудить картофельное пюре до комнатной температуры
2. Замесить тесто:
• просеять через сито ржаную и пшеничную муку (оставшиеся после просеивания высевки от ржаной муки также добавить в емкость с мукой)
• к муке добавить соль – немного перемешать
• добавить воду и сметану
• замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам – по мере надобности руки можно смазать растительным маслом
• завернуть тесто в пищевую пленку и отложить его в сторону для «отдыха» на 20-30 минут
3. Отдохнувшее тесто раскатать в «колбаску» и разрезать его на несколько частей (каждый кусок размером с грецкий орешек)
4. Один кусок бросить на десктопе, другие накрыть пленкой
5. Кусок теста раскатать в узкую лепешку округлой формы
6. На середину выложить мало картофельного пюре (приблизительно 1 столовую ложку) – распределить по лепешке, не доходя на 1 – 1,5 см до края
7. Защипывающими движениями сформировать «лодочку» с внутренностями снутри
8. Также можно сформировать «калитки» круглой формы:
• раскатать узкую лепешку круглой формы
• на середину выложить начинку и распределить ее не доходя до краев на 1-1,5 см
• защипывающими движениями сформировать плетенку с внутренностью снутри
9. Сейчас нужно приготовить смазку (смешать яичко и сметану) и обильно смазать ей каждый пирожок
10. Запекаются ворота в духовке около 15-30 минут при температуре 200-250 градусов – до румяной корочки
11. Еще жаркие ворота, «с пылу, с жару», необходимо отлично смазать мачанкой – консистенцией сливочного масла и очень теплого молока – накрыть полотенцем либо пищевой пленкой и дать постоять около 15-20 минут
Видео рецепт
Дополнительная информация
В качестве внутренности можно использовать не только лишь картофельное пюре, да и каши – особенной популярностью пользуются ворота с рисом. Также можно готовить сладкие ворота с фруктовой внутренностями
Жаркие ворота можно не смазывать мачанкой, а макать в нее еще жаркие пирожки, потом выкладывать их в глубокую посуду и накрыть крышкой, чтоб они «дошли»
Подавать ворота можно с соусом из отваренных в крутую и размельченных яиц и сливочного масла
Заместо воды и сметаны для замеса теста можно использовать хоть какой кисломолочный напиток: кефир, простоквашу, йогурт и т.д
Для изготовления теста можно использовать только ржаную муку. В таком случае ориентироваться необходимо не на количество воды, а на консистенцию теста – оно должно припоминать мягенький пластилин