Добавить рецепт
Добавил:
11 март 2022
1

  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • смазка:
  • яичко – 1 шт.
  • сметана – 2 ст.л.
  • мачанка:
  • молоко – 50 мл.
  • сливочное масло – 30 гр.

1. Сначала нужно приготовить начинку, так как ей необходимо остыть:

• отварить картофель до готовности с добавлением соли и 2-3 зубчиков чеснока (по желанию)

• с готового картофеля слить воду, чеснок убрать и выкинуть

• при помощи картофеледавилки размять картофель

• равномерно добавляя масло, а потом теплое молоко, продолжать разминать картофель, доводя его до подходящего вкуса и смеси

• остудить картофельное пюре до комнатной температуры

2. Замесить тесто:

• просеять через сито ржаную и пшеничную муку (оставшиеся после просеивания высевки от ржаной муки также добавить в емкость с мукой)

• к муке добавить соль – немного перемешать

• добавить воду и сметану

• замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам – по мере надобности руки можно смазать растительным маслом

• завернуть тесто в пищевую пленку и отложить его в сторону для «отдыха» на 20-30 минут

3. Отдохнувшее тесто раскатать в «колбаску» и разрезать его на несколько частей (каждый кусок размером с грецкий орешек)

4. Один кусок бросить на десктопе, другие накрыть пленкой

5. Кусок теста раскатать в узкую лепешку округлой формы

6. На середину выложить мало картофельного пюре (приблизительно 1 столовую ложку) – распределить по лепешке, не доходя на 1 – 1,5 см до края

7. Защипывающими движениями сформировать «лодочку» с внутренностями снутри

8. Также можно сформировать «калитки» круглой формы:

• раскатать узкую лепешку круглой формы

• на середину выложить начинку и распределить ее не доходя до краев на 1-1,5 см

• защипывающими движениями сформировать плетенку с внутренностью снутри

9. Сейчас нужно приготовить смазку (смешать яичко и сметану) и обильно смазать ей каждый пирожок

10. Запекаются ворота в духовке около 15-30 минут при температуре 200-250 градусов – до румяной корочки

11. Еще жаркие ворота, «с пылу, с жару», необходимо отлично смазать мачанкой – консистенцией сливочного масла и очень теплого молока – накрыть полотенцем либо пищевой пленкой и дать постоять около 15-20 минут

Дополнительная информация

В качестве внутренности можно использовать не только лишь картофельное пюре, да и каши – особенной популярностью пользуются ворота с рисом. Также можно готовить сладкие ворота с фруктовой внутренностями

Жаркие ворота можно не смазывать мачанкой, а макать в нее еще жаркие пирожки, потом выкладывать их в глубокую посуду и накрыть крышкой, чтоб они «дошли»

Подавать ворота можно с соусом из отваренных в крутую и размельченных яиц и сливочного масла

Заместо воды и сметаны для замеса теста можно использовать хоть какой кисломолочный напиток: кефир, простоквашу, йогурт и т.д

Для изготовления теста можно использовать только ржаную муку. В таком случае ориентироваться необходимо не на количество воды, а на консистенцию теста – оно должно припоминать мягенький пластилин

Источник: koolinar.ru
Теги:
пирожки

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация