Лимонный тарт (пай)
Ингредиенты
- цедра – 2 шт.
- сахар – 75 гр.
- яичные желтки – 4 шт.
- сливочное масло – 60 гр.
- меренга:
- яичные белки – 4 шт.
- сахар – 200 гр.
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Замороженный маргарин (либо сливочное масло) натереть на большой терке в миску с заблаговременно просеянной мукой
2. В масляно-мучную крошку добавить сахар и яичко – собрать тесто в комок. Если комок не собирается, добавить сметану
3. Раскатать получившееся тесто в пласт, шириной 4-5 мм
4. Перенести пласт теста в форму и сформировать базу тарта с бортиками
5. При помощи вилки наколоть дно базы
6. Положить на дно базы лист пергамента и насыпать сверху фасоль либо горох
7. Выпекать базу тарта при температуре 200 градусов: 15-20 минут под грузом и 5-10 минут без груза
8. Готовую базу достать из духовки и остудить до комнатной температуры
9. Приготовить лимоновый курд:
• с 2-ух лимонов снять цедру
• выжать из лимонов сок
• отделить желтки от белков
• в емкости соединить сок лимона, цедру, сахар и яичные желтки
• поставить емкость на водяную баню
• интенсивно помешивая довести крем до загустения
• снять крем с водяной бани и ввести масло (мешать крем пока масло не раствориться и не объединится с кремовой массой)
10. Накрыть лимоновый курд пищевой пленкой "вконтакт" и отставить в сторону, чтоб он мало остыл
11. Пока лимоновый курд остывает, приготовить меренгу:
• яичные белки взбить до стойких пиков, равномерно добавляя сахар
• в самом конце процесса взбивания (когда будут оставаться следы от миксера, а сама белковая масса станет глянцевой) ввести лимоновый сок
• потом аккуратненько всыпать крахмал и осторожно перемешать, стараясь, чтоб масса не осела
12. Собрать тарт:
• в песочную базу выложить немного остывший лимоновый курд
• на курд беспорядочно выложить меренгу и разровнять ее, стараясь, чтоб курд не просматривался
• по верху меренги ложкой либо лопаткой в случайном порядке
сделать волнистый набросок
13. Выпекать лимоновый тарт 20-30 минут при температуре 180 градусов (меренга сверху должна приобрести карамельный цвет)
14. Готовый тарт остудить, не доставая из формы
Видео рецепт
Дополнительная информация
По данному рецепту лимоновый курд выходит довольно насыщенным и кисловатым. Если вы не любите резкие контрасты кислого и сладкого, то в курд необходимо добавить больше сахара
Заместо лимонового курда в качестве внутренности можно использовать ваше любимое густое варенье/повидло (лучше чтоб оно было с кислинкой)