Лимонный торт-пирог с безе
Ингредиенты
- внутренность:
- лимоны 3 шт.
- сахар 120 гр.
- крахмал 1 ст.л. с горочкой
- безе:
- белки 3 шт.
- сахар 3-4 ст.л.
- ванильный сахар
- соль 2 щепотки
Приготовления - пошаговый рецепт
Лимоны промыть, обдать кипяточком, обсушить.
С 1-го из их снять цедру на маленькой тёрке.
Для теста все продукты берутся комнатной температуры.
К мягенькому маслу добавить сахар, соль, ванильный сахар и взбить миксером до пышного светлого состояния.
Дальше, не прекращая взбивать, вводить по одному желтку, взбивая после каждого.
Когда все желтки будут добавлены, взбивать всё совместно какое-то время.
Положить сметану хоть какой жирности (у меня 18%), размешать миксером на малых оборотах.
Добавить тёртую цедру 1-го лимона, перемешать.
В несколько приёмов подсыпать муку с разрыхлителем, размешивая лопаткой.
Добавление муки контролируйте сами, т.к. её количество будет зависеть от густоты сметаны.
Тесто должно получиться не очень густым, да и не водянистым.
Тесто поделить на три части.
Лично я на большенном противне выпекаю две части теста одним коржиком.
Итак, на листе пергамента сделать отметки по размеру грядущего огромного коржика.
Выложить 2/3 теста и распределить его по пергаменту ровненьким слоем.
Аккуратненько переложить пергамент с тестом на противень и выслать в духовку, нагретую до 180 градусов на 15-18 минут (ориентируйтесь по собственной духовке).
Распределить по пергаменту третью, небольшую часть теста, и испечь.
Как все коржики будут готовы, сразу убавить температуру в духовке до 150-160 градусов.
Пока духовка остывает, сделать начинку.
Лимоны разрезать на части, удалить косточки.
Если лимоны с толстой шкурой, то за ранее снять цедру, удалить белоснежную часть и измельчить цедру с мякотью.
Если лимоны тонкошкурые - измельчить сходу, с добавлением сахара.
Потом положить крахмал и размешать.
У коржей отрезать края, большой коржик поделить напополам.
На противень, застеленный пергаментом, положить один коржик, сверху выложить часть лимоновой массы.
Накрыть вторым коржиком, смазать внутренностями, потом 3-ий коржик и оставшаяся внутренность.
Для безе к белкам добавить соль, взбить до лёгкой пены.
Продолжая взбивать, добавлять по одной ложке сахар, можно положить ванилин.
Всё взбивать до мягеньких пиков.
Поверх лимонового слоя умеренно распределить безе, придавая лопаткой выпуклости.
Выслать пирог в уже остывшую до 150 градусов духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь по собственной духовке).
Готовому пирогу дать малость остыть.
Перед подачей можно сходу разрезать чуток тёплым сухим ножиком в виде пирожных.
Приятного аппетита!
Видео рецепт