Лимонный тарт с меренгой по мотивам пьера эрме
- ванильный
- крем
- лимон
- меренга
- миндальная мука
- мюсли
- сахар
Ингредиенты
- цедра 2 лимонов
- 3 желтка
- 165 гр. размягченного сливочного масла
- 135 гр. сахара
- итальянская меренга:
- 100 гр. белка (приблизительно от 3 яиц)
- 200 гр. сахара
- 50 мл. воды
Приготовления - пошаговый рецепт
см.пошаговое
Пошаговые фото рецепта
1. Сливочное масло растереть с мукой, миндальной мукой и сахаром 2. К сливочно-мучной крошке добавить яичко и семечки ванильного стручка, замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. 3. Для лимонового крема: Желтки взбить с сахаром 4. Добавить к ним лимоновый сок и цедру, поставить на огнь, в толстодонной кастрюле, греться, повсевременно помешивая, чтоб смесь не подгорела 5. По мере нагрева лимонно-сливочная смесь должна посветлеть и загустеть до смеси не очень густой сметаны. После чего сходу снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры 6. В остывшую смесь добавляем сливочное масло и отлично взбиваем до однородного состояния 7. Из холодильника достаем тесто и раскатываем его меж 2-мя листами бумаги. Выкладываем в форму для выпечки, застилаем сверху бумагой и насыпаем на бумагу к примеру горох либо фасоль. Ставим выпекаться в нагретую до 190 градусов духовку на 15 минут. 8. Даем песочной базе стопроцентно остыть и наполняем ее кремом. 9. Для итальянской меренги: взбиваем яичные белки до жестких пиков 10. Из воды и сахара варим сироп до пробы на жесткий шарик (уварившийся сироп временами опускаем в прохладную воду и пытаемся сформировать шарик, он должен быть жестким и практически стеклянным) 11. Продолжая взбивать белки вливаем узкой струйкой жаркий сироп. Готовую меренгу выкладываем на тарт и аккуратненько распределяем по поверхности, после этого делаем легкие волны 12. и ставим в отлично нагретую духовку на 7-8 минут для придания белкам лаского кофейного цвета 13. Готовому тарту даем на сто процентов остыть, до застывания крема. Я не удержалась и разрезала ранее положенного времени, так что прошу прощения за фото, т.к у меня потек мало крем. Но вкус у него все равно божественный. Приятного чаепития!!!Дополнительная информация
Восхитительно ласковый, лимоновый и фантастически смачный тарт. За базу был взят лимоновый тарт от Пьера Эрме, но от себя я заменила французскую меренгу на итальянскую, завариваемую жарким сладким сиропом, а яичка в креме я заменила на желтки. Крем вышел очень ласковым и сливочным, а меренга несравненна.
Источник: koolinar.ru
Теги:
торты