Добавить рецепт
Добавил:
10 январь 2016
0

Эта вкусная жареная смесь баклажанов с оливковым маслом, мякотью баранины, корицы, и помидоров сделают Мускат по-гречески, незабываемым вкуснейшим блюдом.

 

 

С годами блюдо совершенствовалось, было популярным в восточной Азии и в Средиземноморье. Изначально блюдо готовилось без сыра. Но вот в далёком 1910 году один популярный шеф повар Николас Тселементес (Nikólaos Tselementés - 1878 - 2 марта 1958, был греческим поваром начала 20-го века, его считают одним из самых влиятельных поваренных авторов современной Греции), практический доработал, или довел рецепт до конца, подчеркнув его белым соусом. Именно этот рецепт Греческой Мусаки мы приготовим сегодня.

 

Характеристики и время приготовления:

 

Кухня: Греции

Степень сложности: Немного сложно

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 35 минут

Количество порций: на 6-8 человек

 

Ингредиенты:

 


Для мусаки:

  • 3 – 4шт. небольших баклажанов
  • 10 шт. помидоров
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1чайная ложка корицы
  • 1 щепотка молотого перца чили
  • 1 кг. Бараньей лопатки
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 зубика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
Для белого соуса:

 

 

 

 

Способ приготовления:

 

Готовим мусаку:

  1. Для начала удаляем хвостики у помидоров. Затем ошпариваем их кипятком в течение 30 секунд. После промыть под холодной водой, чтобы можно было их очистить от кожуры. Оставить томаты остывать.
  2. Нарежьте помидоры небольшими дольками и чайной ложкой аккуратно удалите семена и жидкую мякоть.
  3. Дорезаем помидоры на более мелкие дольки и кладем в глубокую кастрюлю. Обжариваем без масла на медленном огне, пока не испарится влага. Далее добавляем две столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  4. Далее добавляем чайную ложку порошка корицы, и щепотку порошка перца чили. Готовим пока томатная паста, не загустеет, и отставляем в сторону остывать.
  5. Нарежьте баклажаны дольками толщиной в 1 см. и обработайте их оливковым маслом с двух сторон, при помощи кулинарной кисти.
  6. Далее обжариваем смазанные дольки баклажанов на сковородке, до золотистого цвета без добавления масла. В процессе жарки как можно чаще переворачивайте баклажаны, так чтобы они не развалились. Готовые баклажаны выкладываем на салфетки и немного солим.
  7. Нарезаем баранину небольшими кусочками и пропускаем через блендер, так чтобы получился крупный фарш (можно использовать готовый). В сковороду добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем соль и перец.
  8. Теперь готовим мясо. На сковороду две столовые ложки масла, измельчённый чеснок и немного гвоздики по вкусу, разогреваем и выкладываем наш фарш.
  9. Хорошенько обжариваем фарш, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда фарш обжарится до готовности и золотистого цвета, добавляем лавровый лист, соль перец по вкусу.
  10. Теперь добавляем обжаренный лук, томатный соус с корицей, тщательно перемешиваем и добавляем томатную пасту. При необходимости добавляем немного воды, чтобы мясо не было сухим.
  11. Далее берем две глубокие керамические тарелки (или несколько), для выпечки и распределяем баклажаны. В одну тарелку на дно, перекрывая друг друга, выкладываем половину баклажанов и половину мяса. В другую посуду наоборот мясо, затем баклажаны. Оставляем место, для белого соуса примерно 1 -2 см.

Готовим белый соус:

  1. В глубокой миске разогреваем соленое масло, и постепенно помешивая, добавляем муку. Затем постепенно льем молоко и сильно мешаем, чтобы избежать комков.
  2. Далее добавляем соль перец и тертый мускатный орех, хорошенько помешивая. Затем добавляем взбитые яйца, и все время, помешивая, хорошенько прокипятим соус, до получения густой массы.
  3. Доливаем белый соус в тарелки с мясом и баклажанами, отправляем содержимое в разогретую до 190 ° духовку, на 20 – 30 минут (время зависит от вашей духовки и посуды).

 

Фото рецепта «Рецепт Мусака по-гречески»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация