Рецепт Мусака по-гречески
Эта вкусная жареная смесь баклажанов с оливковым маслом, мякотью баранины, корицы, и помидоров сделают Мускат по-гречески, незабываемым вкуснейшим блюдом.
С годами блюдо совершенствовалось, было популярным в восточной Азии и в Средиземноморье. Изначально блюдо готовилось без сыра. Но вот в далёком 1910 году один популярный шеф повар Николас Тселементес (Nikólaos Tselementés - 1878 - 2 марта 1958, был греческим поваром начала 20-го века, его считают одним из самых влиятельных поваренных авторов современной Греции), практический доработал, или довел рецепт до конца, подчеркнув его белым соусом. Именно этот рецепт Греческой Мусаки мы приготовим сегодня.
Характеристики и время приготовления:
Кухня: Греции
Степень сложности: Немного сложно
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 35 минут
Количество порций: на 6-8 человек
Ингредиенты:
Для мусаки:
- 3 – 4шт. небольших баклажанов
- 10 шт. помидоров
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1чайная ложка корицы
- 1 щепотка молотого перца чили
- 1 кг. Бараньей лопатки
- 3 головки репчатого лука
- 3 зубика чеснока
- Оливковое масло
- Соль, перец
- 30 грамм соленого масла
- 4 шт. лаврового листа
- 1литр цельного молока
- 2 яйца
- Соль, перец
- Мускатный орех
Способ приготовления:
Готовим мусаку:
- Для начала удаляем хвостики у помидоров. Затем ошпариваем их кипятком в течение 30 секунд. После промыть под холодной водой, чтобы можно было их очистить от кожуры. Оставить томаты остывать.
- Нарежьте помидоры небольшими дольками и чайной ложкой аккуратно удалите семена и жидкую мякоть.
- Дорезаем помидоры на более мелкие дольки и кладем в глубокую кастрюлю. Обжариваем без масла на медленном огне, пока не испарится влага. Далее добавляем две столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Далее добавляем чайную ложку порошка корицы, и щепотку порошка перца чили. Готовим пока томатная паста, не загустеет, и отставляем в сторону остывать.
- Нарежьте баклажаны дольками толщиной в 1 см. и обработайте их оливковым маслом с двух сторон, при помощи кулинарной кисти.
- Далее обжариваем смазанные дольки баклажанов на сковородке, до золотистого цвета без добавления масла. В процессе жарки как можно чаще переворачивайте баклажаны, так чтобы они не развалились. Готовые баклажаны выкладываем на салфетки и немного солим.
- Нарезаем баранину небольшими кусочками и пропускаем через блендер, так чтобы получился крупный фарш (можно использовать готовый). В сковороду добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем соль и перец.
- Теперь готовим мясо. На сковороду две столовые ложки масла, измельчённый чеснок и немного гвоздики по вкусу, разогреваем и выкладываем наш фарш.
- Хорошенько обжариваем фарш, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда фарш обжарится до готовности и золотистого цвета, добавляем лавровый лист, соль перец по вкусу.
- Теперь добавляем обжаренный лук, томатный соус с корицей, тщательно перемешиваем и добавляем томатную пасту. При необходимости добавляем немного воды, чтобы мясо не было сухим.
- Далее берем две глубокие керамические тарелки (или несколько), для выпечки и распределяем баклажаны. В одну тарелку на дно, перекрывая друг друга, выкладываем половину баклажанов и половину мяса. В другую посуду наоборот мясо, затем баклажаны. Оставляем место, для белого соуса примерно 1 -2 см.
Готовим белый соус:
- В глубокой миске разогреваем соленое масло, и постепенно помешивая, добавляем муку. Затем постепенно льем молоко и сильно мешаем, чтобы избежать комков.
- Далее добавляем соль перец и тертый мускатный орех, хорошенько помешивая. Затем добавляем взбитые яйца, и все время, помешивая, хорошенько прокипятим соус, до получения густой массы.
- Доливаем белый соус в тарелки с мясом и баклажанами, отправляем содержимое в разогретую до 190 ° духовку, на 20 – 30 минут (время зависит от вашей духовки и посуды).
Фото рецепта «Рецепт Мусака по-гречески»