Густая кабачковая икра (без уксуса)
Ингредиенты
- растительное масло - 100 гр.
- соль - 40 гр. (1 ст.л. с верхом)
- молотая смесь перцев - 1 ч.л. без верха
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) п1 пилюля
- выход - 3 банки 0,7 л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Кабачки очищаем от кожицы и удаляем у их семечки.
Режем кабачки большими кубиками.
Выкладываем кабачки в чашу, солим их и оставляем на 15 - 20 минут, чтоб они пустили сок.
За этот период времени почистим лук и морковь, также очень крупно их порежем.
Поглядите сколько сока выделилось из кабачков.
Отжимаем кабачки от этого излишнего сока.
С 4 кг кабачков выделилось 700 гр сока.
Я буду делать икру в медной чаше с толстыми стенами, но можно и широкую сковороду взять с антипригарным покрытием.
На маленьком количестве растительного масла обжариваем морковь и лук до золотистого цвета.
Сейчас выкладываем сюда кабачки и начинаем их тушить.
Тушим кабачки с открытой крышкой пока вся лишняя влага не улетучится.
Выпаривание излишней воды из целых кабачков, а не из пюре, позволяет сохранить плиту полностью незапятанной, ведь сильных брызг как от пюре, не будет.
У меня лишняя влага выпаривалась около 30-40 минут.
Овощи за этот период времени стали полностью мягенькими.
Сейчас в эту массу выкладываем размельченный чеснок и выключаем плиту.
Я беру погружной блендер и прямо в этой же чаше превращаю овощи в полностью однородное пюре. Но для этого можно использовать и традиционный блендер.
Сейчас к получившемуся пюре добавляем кетчуп.
Я специально использую кетчуп, а не томатную пасту, ведь в нём уже есть определенный состав специй, который сделает вкус кабачковой икры увлекательнее.
Количество соли регулируйте по собственному вкусу, но я соли больше не добавляю.
Я добавила только малость молотой консистенции перцев.
Но это тоже делайте по вашему желанию: если не любите, не добавляйте.
Чтоб икра не вышла кислой, я не буду добавлять в кабачковую икру ни уксус, ни лимоновую кислоту, а в качестве консерванта я в неё добавлю Аспирин.
В таких маленьких количествах он не навредит организму, но замечательно сохранит нашу икру от брожения. Если вы всё же против аспирина, вам придется добавить уксус, но икра в данном случае будет
кисловатой.
Наша икра готова, и нам осталось закрыть её в банки.
Это можно сделать 2-мя методами.
Я решила довести массу в этой же чаше до кипения, но уже под закрытой крышкой.
А потом разложить жаркую икру в незапятнанные стерилизованные банки и закатать.
Но можно поначалу разложить икру в банки, а потом поставить их стерилизоваться.
Стерилизовать банки необходимо 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатанные банки я всегда убираю банки в теплое место для неспешного остывания.
Видео рецепт