Овощной салат на зиму кубанский
Ингредиенты
- укроп - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- растительное масло - 100 гр.
- соль - 120 гр. (4 ст.л. )
- сахар - 100 гр.
- уксус (9 %) - 100 гр.
- аспирин - 2 пилюли
Приготовления - пошаговый рецепт
Зелёные помидоры, огурцы, лук, кабачки режем полукольцами, шириной 3 - 4 мм.
Капусту и болгарский перец режем соломкой.
Морковь трём на корейской тёрке.
Если каких-либо овощей у вас уже нет, не неудача, положите больше тех, что есть.
Только капусту нужно брать в полном объёме.
Для придания лёгкой остроты, добавляю один стрючок горьковатого перца.
Зелень, укроп и петрушку, мелко режем.
Сейчас берем чашу побольше и выкладываем в неё все овощи, не считая горьковатого перца и зелени. Отлично перемешиваем.
Сейчас добавляем соль, сахар и уксус и опять всё прекрасно перемешиваем.
Я всё добавляла по собственному вкусу, и их количество укажу в рецепте (на данное количество овощей).
Оставляем салат на пару часиков, чтоб овощи пустили сок.
Пару раз можно перемешать салат.
И видите, сколько уже сока в чаше, и как очень осели овощи.
Сейчас выкладываем горьковатый перец, зелень, выливаем растительное масло и перемешиваем.
В общем то, наш салат готов к стерилизации.
Тут желаю направить ваше внимание на то, что я добавляю совершенно незначительно уксуса, и потому в качестве дополнительного консерванта я использую Аспирин.
В рецепте я укажу количество уксуса и с аспирином, и без него.
Раскладываем салат в банки по "плечики", плотно придавливая овощи.
Потом умеренно разливаем выделившийся сок.
Воду я не добавляю, сока полностью довольно.
У меня вышло 6,5 л готового салата.
Ставим банки в кастрюли, не запамятывая положить подложку на дно кастрюли, чтоб банки не лопнули. Заливаем кастрюли прохладной водой и ставим закипать.
Стерилизуем менее 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Очень принципиально не переварить овощи!
Стерилизуем 8, максимум 10 минут, этого довольно.
Потом закатываем банки крышками и убираем в теплое место для неспешного остывания.
Ну и вот таковой наивкуснейший салатик "из того что было" у нас вышел.
Видео рецепт