Молдавский чесночный соус муждей
Ингредиенты
- масло оливковое – 40 мл.
- соль (большая морская) – 5 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки.
Высыпаем к чесноку соль.
Растираем ингредиенты так, чтоб получить однородную кашицу.
Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
Добавляем перец, вливаем масло, снова перемешиваем.
Традиционный молдавский соус готов.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии сызвека готовят мамалыгу — самое пользующееся популярностью национальное блюдо. Обычная кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба.
Вкус у мамалыги таковой же обычной и незатейливый. Но стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он заполняет мамалыгу таким запахом, от которого у всех текут слюнки. 2-ой ингредиент, значительно влияющий на вкус, это бульон. Уникальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, всякий раз получая все тот же стойкий чесночный запах, но с цветами мяса, рыбы либо овощей. Сейчас готовим традиционный и самый обычный рецепт соуса Муждей. Так как ранее каша из кукурузы числилась пищей для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых обычных и доступных товаров.
Источник: koolinar.ru