Томатный соус универсальный
Ингредиенты
- соль - 1 ч.л. либо
- сахар - 2 ч.л. либо
- растительное масло - 3 ст.л.
- базилик сушеный - 0.5 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Привет! Сейчас я готовлю томатный соус. Вся красота этого соуса в том, что он подходит для всех блюд, для первых и вторых....и даже очень смачно, если макнуть в него кусок хлебушка.
Сперва подготовлю помидоры. На каждом помидоре сделать не глубочайшие, крестообразные надрезы. Помидоры сложила в глубокую миску и залила кипяточком на 30-40 секунд. Потом переложила помидоры в прохладную воду ( в воду можно набросать льда) приблизительно на 1 минутку. Таким макаром, просто снимется кожица с томатов. Потом помидоры порезала маленькими кусками.
Дальше, порезала полукольцами репчатый лук, болгарский перец, острый чили перец, порезала маленькими кусками чеснок.
В сковороде разогрела растительное масло, обжарила все овощи ( не считая томатов) до мягкости. Как овощи при обжаривании станут мягенькими, добавлю к ним нарезанные помидоры, добавлю соль, сахар и сушеный базилик. Если помидоры не очень сочные, то можно долить приблизительно 150 мл. воды. Довела до кипения, сковороду накрыла крышкой, температуру под сковородой убавила до минимума и при наименьшем кипении проварю 1,5-2 часа. По готовности лишняя жидкость выкипит, овощи разварятся и получится томатная гуща, не густая и не водянистая. Сейчас самое время испытать и добавить то, чего не хватает ( соли, сахара либо может специй). Готовый соус можно законсервировать. Выход готового продукта = 500 мл.
Этот соус можно подавать к овощам, мясу, рыбе, шашлыку, пельменям, мантам, он может быть основой в пицце, можно добавить в суп либо во 2-ое блюдо.
Подробное изготовление Вы сможете поглядеть в моем видео ниже.
Приятного аппетита!
Видео рецепт