Сыр тофу, 2 варианта
- лимон
- молоко
- сыр
Ингредиенты
- для шелкового тофу
- соевое молоко - 1 л.
- хлористый кальций - 2 гр. либо 20 гр. 10%-ного аптечного раствора
- незначительно воды
Приготовления - пошаговый рецепт
Изготовление твердого тофу:
Лимоновый сок разведите водой.
Молоко прогрейте до температуры в 71-73°.
Влейте половину коагулирующей воды и размешайте.
Если вы не узрели, что начался процесс коагуляции, влейте вторую половину воды и размешайте.
Вы увидите, как начали создаваться сгустки.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Приготовьте форму.
У меня есть такая вот сырная форма, и я застеляю ее агроволоном – я использую его для слива сыворотки, когда готовлю творог.
Очень комфортно.
Отправьте сырное зерно в форму, заверните ткань и установите груз.
Чем более плотный тофу вы желаете получить, тем огромным должен быть груз.
Через 30-60 минут извлеките тофу из формы и отправьте в прохладную воду на 30 минут.
Изготовление шелкового тофу:
На дно каждой емкости влейте кальция хлорид согласно дозе и объему банки.
Влейте малость воды, чтоб разбавить хлорид.
Сейчас влейте третья часть молока.
Взболтайте.
Если этого не сделать, коагуляция может быть неравномерной.
Влейте оставшееся молоко и размешайте.
Готовьте сыр на водяной бане.
На каждый 100 мл. воды - 7 минут изготовления.
После дайте сыру остыть и он готов к употреблению!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Как употреблять тофу?
Это достаточно проблемный вопрос, если вы еще никогда не пробовали тофу и ждете от него схожести с обычными молочными сырами. Или если вам он не нравится. А не нравится он очень многим!
Вариантов по сути может быть огромнейшее огромное количество. Главное — хорошо приправить тофу. Расскажу, что в большинстве случаев делаю я. Но вы на этих вариантах не останавливайтесь!
Жесткий тофу можно щедро приправить специями, солью и лимоновым соком, и обжарить на сковороде. Одним кусочком либо кубиками. Так он может играть роль основного белкового, можно уложить его в бургер, можно добавить в салат, в какой-либо рис с овощами. Часто я ввожу тофу в какой-либо фарш.
Из ласкового и кремового шелкового тофу можно приготовить что-то наподобие яичницы скрэмбл. Этот вариант мне в особенности полюбился!
Очень нравится добавить к нему малость лимонового сока, соевого соуса, свежемолотого перца и зеленоватого лука. Очень смачно!
Крутой в качестве добавки в мисо-суп.
Не считая того, шелковый тофу можно есть как десерт, дополнив сгущенным молоком, сладкими сиропами, карамелью.
Один рецепт – жесткий тофу, который можно без заморочек приобрести в наших гипермаркетах, а вот другой у себя я не встречала еще никогда. Это шелковый тофу. Для изготовления тофу нужен коагулянт. Обычно использую коагулянт нигари. В наших критериях предлагают подменять его на: сульфат магния либо кальция, хлорид магния либо кальция. Кроме этих ингредиентов отлично управится с задачей лимоновый сок либо натуральный уксус. Я решила использовать для изготовления твердого тофу лимоновый сок как самое доступное средство, а для шелкового ради энтузиазма кальция хлорид – его можно просто приобрести в аптеке.