Добавить рецепт
Добавил:
16 ноябрь 2021
0

  • желе
  • жюльен
  • кофейный
  • куркума
  • лимон
  • мороженое
  • пончики
  • 11. сахар- 4 ст.ложки
  • 12. масло сливочное-150 г
  • 13. яйцо-1 шт. + 2 желтка
  • 14. мука- 200 мл.
  • 15. разрыхлитель- 5 г
  • для желе:
  • 16. лимон-1 шт
  • 17. сахар- 2 ст.ложки
  • 18. соль морская-на кончике ножика
  • 19. перец чили-на кончике ножика
  • 20. желатин- 1 пакетик-
  • 21. вода- 100 мл.

1. Поначалу варим лимоновый курд. Это можно сделать накануне- чтоб он настоялся на холоде. И смело сходу можно варить двойную порцию- всегда найдется, куда применить эту красота. Стираем маленькой теркой цедру с 3 лимонов. С 4-ого цедру снимаем узкой стружкой либо спиралькой на украшение. Отжимаем сок из 4 лимонов, смешиваем цедру с сахаром- 200 мл, вливаем сок и даем постоять минут 15. За этот период времени яичка кропотливо растираем, старясь не особо взбивать. Смешиваем яичка с сахаром и соком, размешиваем. Я не процеживаю-люблю цедру и лопаю ее с наслаждением. Если вы не такие- процедите. Добавьте куркумы для броского цвета-тщательно перемешайте. Ставим посуду с курдом на водяную баню и варим до загустения при неизменном помешивании. Снимаем с огня, вмешиваем нарезанное кусками масло. Остуживаем и держим в холодильнике под крышкой.

2. Дальше делаем лимоновое желе. Желатин замачиваем в воде- следуя аннотации на упаковке желатина. Стираем цедру и смешиваем ее с водой, сахаром и солью и варим легкий сироп. Как растворили сахар- кладем туда нарезанную для декорации цедру и провариваем ее, уварив объем на третья часть. Снимаем с огня, из готового сиропа на сито вынимаем цедру, отжимаем сок и добавляем перец чили, отжимаем желатин и смешиваем его с готовым сиропом. Остужаем. Узким слоем заливаем в плоскую форму и ставим охлаждаться. При желании для декорации берем лимон, разрезаем его поперек напополам, вынимаем мякоть и наполняем получившиеся корзиночки желе. Остужаем желе в холодильнике. Нарезаем маленьким кубиком, а для красы режем корзиночку на дольки.

3. Дальше делаем итальянскую меренгу. С 5-ого лимона стираем цедру, заливаем ее водой, всыпаем сахар – 150 мл, выжимаем сок и ставим на огнь. Активно мешаем до растворения сахара-и после не мешаем вообщем. Сироп должен увариться наполовину минимум. Сироп сохраняем жарким.

4. Взбиваем охлажденные белки с солью и капелькой лимонового сока до мягеньких пиков, и, продолжая взбивать миксером на малых оборотах, вливаем узкой струйкой жаркий сироп, заваривая белки .Продолжаем взбивать до образования плотной блестящей массы и остывания белков. Оставляем до полного остывания.

5. Взбиваем сливки с сладкой пудрой до мягеньких пиков. Аккуратненько, но кропотливо смешиваем лимоновый курд с меренгой, добавляем взбитые сливки. Работать комфортно силиконовой лопаткой. Дальше переливаем в форму и добавляем нарезанное желе, немного вмешивая его в массу либо льем в мороженицу – тогда желе кладем в уже загустевшее мороженое и замораживаем совсем. В форме помешиваем каждые полчаса до окончательного замерзания…Часа 4 будет зябнуть..

6. За этот период времени испечем вафли. С последнего лимона стираем цедру и отжимаем сок, добавляем сахар, яичка, желтки и взбиваем все хорошенечко. Добавляем мягкое масло, продолжаем взбивать. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и вымешиваем легкое тесто. Даем постоять минут 20 в холодном месте. В вафельнице печем тонкие вафли. Для подачи печем маленькие круглые вафельки и сходу одеваем их на перевернутые бокалы, прижимая края и формируя вазочки-корзиночки. Часть вафель еще жаркими сворачиваем широким кулечком-фунтиком, а несколько штук режем на остроугольные треугольник- подлиннее- тоже для больщей красы.

7. Подаем мороженое шариками в вафельных корзиночках, украшая лимоновыми дольками, проваренной в сиропе цедрой- которую к тому же посыпать маленьким сахаром и подсушить можно, треугольничками вафельными. Либо кладем шарики в кулечки и посыпаем кубиками желе.

Дополнительная информация

Ну вот, и наша очередь играть пришла! Лимон-продукт специфичный, из него не очень разбежишься соло приготовить! Разве что ломтиками под водочку подать-да-да, не под коньяк-упаси вас Боже-нет, только под прохладную водочку! Но- это нам ни к чему на данный момент…Салат из лимона с луком и петрушкой тоже не того…не в данной ситуации…Остается что-правильно-десерты! Уж в их лимон сверкает гранями вкуса и запаха ! А из десертов у меня на данный момент что-??? Правильно-замороженный период… Так что вашему вниманию, медам и месье, представляется лимоновое мороженое с лимоновым же желе в лимонно-вафельных корзиночках!!!!!!!! Вуаля!!!! Дааа… токо с вафельками у меня облом вышел…Приготовила тесто, полезла за вафельницей своей- русских времен еще, надежная «как весь воздушный флот»…А и нету ее, родимой…Стала вспоминать-соседка брала-еще на 8 марта…Блин…уехала она…продали квартиру- и на запад…и вафельница-очевидно-туда же…укатила, родимая….От же блин-то!!!!!!! Ну- с одной стороны- я ж желала три в одном-вафельницу-сендвичницу-и-чего там еще? Сейчас –то вот точно куплю…ахха-на деньках либо ранее…как разбогатею…

Ну-а рецепт в сей раз начала писать заранее-корректируя по ходу- а то запутаться могла бы…А раз написано-и рецепт вафель-кстати-уже опробованный- так пусть и останется-вдруг кому нужно. Они вкуснючие выходят. А я вот печенье испекла-куда ж тесто –то девать …Но размазать тесто тонко не удалось, и свернуть готовые печеньки тоже-толстоватые они и крошатся....но вкууууусные!!! Мда…так что с подачей красы не вышло…токо вкус. Но вкус-очень даже, скажу я вам! Мороженое кисло-сладкое, нежное и очень благоуханное. Куски желе собственной кислотой и плотностью приятно контрастируют с лохматой массой мороженки. А легкая остринка перца немного обжигает язык-но здесь же гасится прохладой мороженого. Рецепторам скучать не приходится!!! Угощайтесь!!!!
Источник: koolinar.ru
Теги:
мороженое

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация