Добавить рецепт
Добавил:
02 октябрь 2021
1

  • гарнир
  • зеленоватый перец
  • картофель
  • к гарниру
  • куриный бульон
  • на зиму
  • перец

Куриный остов (набор для бульона) залить прохладной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтоб куриные кости стопроцентно выварились, чтоб с их сошло все мясо.

Вытащить куриный остов вкупе с куриным мясом (для ухи не пригодится) шумовкой, довести бульон до кипения, выслать в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огнь. Варить на малом огне минут 40. Вытащить кости.

Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтоб вся рыбья мелочь была в бульоне.

Я использовал железный шампур. Варить еще минут 40. Возможно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон необходимо непременно процедить.

Пока готовится насыщенный бульон, приготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошо помыть. Налима распотрошить, отрезать голову, вытащить из нее жабры, помыть.

Аккуратненько вытащить печень. Аккуратненько – так как совсем не сложно раздавить желчь, а делать этого ни при каких обстоятельствах нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.

Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтоб налимьи кости выслать к иным рыбьим остовам), порезать на маленькие кусочки.

Две луковки очистить, порезать не очень мелко.

Вытащить ершей из бульона, выбросить либо дать собакам. Бульон процедить, опять вскипятить. Выслать в бульон лук, лавровый лист (его можно позже вытащить минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью…

…и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.

Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.

Тем временем почистить оставшуюся луковку, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.

Когда рыба сварится, опустить в уху максу.

Перемешать, вскипятить – и снимать.

При подаче можно украсить каждую тарелку зеленоватым луком, а на гарнир раздельно подать вареный картофель.

Приятного аппетита!

1. Куриный остов (набор для бульона) залить прохладной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтоб куриные кости стопроцентно выварились, чтоб с их сошло все мясо.

2. Вытащить куриный остов вкупе с куриным мясом (для ухи не пригодится) шумовкой, довести бульон до кипения, выслать в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огнь. Варить на малом огне минут 40. Вытащить кости.

3. Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтоб вся рыбья мелочь была в бульоне.

4. Я использовал железный шампур. Варить еще минут 40. Возможно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон необходимо непременно процедить.

5. Пока готовится насыщенный бульон, приготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошо помыть. Налима распотрошить, отрезать голову, вытащить из нее жабры, помыть.

6. Аккуратненько вытащить печень. Аккуратненько – так как совсем не сложно раздавить желчь, а делать этого ни при каких обстоятельствах нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.

7. Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтоб налимьи кости выслать к иным рыбьим остовам), порезать на маленькие кусочки.

8. Две луковки очистить, порезать не очень мелко.

9. Вытащить ершей из бульона, выбросить либо дать собакам. Бульон процедить, опять вскипятить. Выслать в бульон лук, лавровый лист (его можно позже вытащить минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью…

10. …и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.

11.Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.

12. Тем временем почистить оставшуюся луковку, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.

13. Когда рыба сварится, опустить в уху максу.

14. Перемешать, вскипятить – и снимать.

15. При подаче можно украсить каждую тарелку зеленоватым луком, а на гарнир раздельно подать вареный картофель. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Налимью уху, приготовленную таким методом, именуют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с постоянным наслаждением. Сейчас из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя древним рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что супруга с тещей не утомлялись хвалить.

Налимью печень 1-ые переселенцы, прибывшие в Сибирь из центра Рф, когда-то называли сенькой, позднее укоренилось заглавие «макса» (ударение на первом слоге).

В рецепте указан вес не налима полностью, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Источник: koolinar.ru
Теги:
уха

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация