Добавить рецепт
Добавил:
15 август 2021
2

  • подсолнечное масло
  • 1,5 ст.л. уксуса 3%
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • густая сметана и зелень для подачи

Шаг 1

Обжариваем овощи

Для изготовления традиционного борща с мясом одну очищенную луковку и морковку кропотливо вымойте.

Вытрите насухо картонным полотенцем и обожгите на открытом огне до возникновения темных подпалин.

Если у вас не газовая плита, просто обжарьте овощи со всех боков на сухой сковороде с толстым дном.

Шаг 2

Кладем в воду кости с мясом для изготовления традиционного борща

Налейте в кастрюлю 1,5 л прохладной питьевой воды, положите в кастрюлю кости с мясом.

Шаг 3

Добавляем лук, морковку, петрушку и укроп

Добавьте разрезанные напополам лук и морковку.

Отрезав корни петрушки и укропа, тоже положите их в кастрюлю.

Шаг 4

Доводим до кипения

Доведите до кипения, убавьте огнь и варите 40 минут.

Если варить бульон на сильном огне, он практически всегда выходит мутным.

Шаг 5

Процеживаем бульон через большое сито

Когда бульон готов, процедите его через большое сито.

Морковь, лук и коренья дали бульону весь собственный вкус и запах, они вам больше не пригодятся.

Шаг 6

Срезаем все мясо с костей

С костей срежьте все мясо и отложите, когда борщ не будет готов.

Идеальнее всего это делать маленьким острым ножиком.

При желании мясо можно незначительно обжарить с наименьшим количеством растительного масла.

Шаг 7

Мелко нарезаем лук

Мелко нарежьте оставшийся лук.

Чтобы от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножика прохладной водой; смотрите, чтоб ножик был очень острым.

Шаг 8

Натираем морковку и свеклу

Морковку и очищенную свеклу (какой традиционный борщ без нее?!) натрите на большой терке.

Шаг 9

Нарезаем картофель кубиками

Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм.

Шаг 10

Шинкуем капусту

Вырежьте из капусты кочерыжку (если она есть).

Капусту мелко нашинкуйте.

Шаг 11

Режем чеснок

Чеснок измельчите.

Для этого поначалу нарежьте его на тонкие пластинки.

Позже порубите соломкой, а потом, качая ножиком, порежьте на мелкие куски.

Шаг 12

Разогреваем растительное масло

Сейчас для изготовления борща с мясом поставьте сковороду с толстым дном на огнь.

Налейте 1 ст. л. растительного масла и очень разогрейте его.

Шаг 13

Обжариваем овощи

Положите в сковороду нарезанные лук и морковку, обжаривайте до полуготовности, приблизительно 2 минутки.

Овощи должны стать мягче, но не поменять цвета.

Шумовкой вытащите овощи и переложите в миску.

Шаг 14

Обжариваем свеклу

Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите нарезанную свеклу.

И обжарьте ее практически 30 сек, помешивая.

Влейте уксус.

Кропотливо размешайте.

Уксус сохранит цвет свеклы - это немаловажная деталь для правильного традиционного борща.

Готовьте еще 1-2 мин.

Шаг 15

Добавляем лук с морковью

Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью.

Готовьте 2 мин.

Шаг 16

В заправку для традиционного борща добавляем томатную пасту

В сковороду добавьте томатную пасту и тушите еще 2 мин., помешивая.

Шаг 17

Наливаем процеженный бульон

В чистую кастрюлю налейте процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту.

Шаг 18

Добавляем картофель

Когда бульон закипит 2-ой раз, добавьте картофель и варите 10 мин.

Шаг 19

Перекладываем тушеные овощи

Переложите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности овощей.

Не делайте огнь очень сильным, принципиально, чтоб борщ тихонько бурлил.

Вспомните, в печи все блюда готовятся конкретно на остаточном тепле, овощи пропитываются вкусом друг другом, и выходит благоуханные блюда.

Естественно, на современной плите эффекта печки не достигнуть, но испытать стоит.

Шаг 20

Добавляем специи

Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи: соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист.

Практически в последнюю очередь добавляйте в борщ мелко нарезанную зелень.

Наилучшая зелень для традиционного борща с мясом - петрушка.

Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик!

А вот укроп находится на грани. Некие его в борще не обожают.

Шаг 21

Добавляем мясо

Борщ практически готов.

Сейчас его нужно снять с огня, дать ему остыть и настояться под крышкой, минимум 1 ч.

В течение сих пор борщ нельзя размешивать, чтобы не нарушить таинства появления вкуса.

Когда борщ настоится, для подачи перелейте нужную часть в маленькую кастрюлю, добавьте мясо и разогрейте. Обычно подавайте традиционный борщ со сметаной и зеленью.

Дополнительная информация

Нужный СОВЕТ Украинский борщ многозначен: его состав изменяется зависимо от местности, в какой он появились либо стали классическими. Киевский борщ отличается от полтавского, львовский – от черниговского, галицкий от волынского. Разница состоит и в использованном для бульона мясе либо композиции видов мяса: говядины, свинины, домашней птицы; в методе обработки свеклы: тушеная, печеная, отваренная до полуготовности либо заквашенная; в наборе овощей и дополнительных ингредиентов – фасоли, чернослива, яблок, сладкого перца. А еще к украинскому борщу неплохо бы подать пампушки - мелкие дрожжевые булочки, смазанные чесноком.
Источник: koolinar.ru
Теги:
борщ

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация