Пасуля - закарпатский фасолевый суп
Ингредиенты
- растительное масло – 50-70 мл.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль
- смесь перцев (горошком)
- для подачи:
- сметана
- петрушка
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Отварить фасоль до фактически полной готовности
2. Пока фасоль варится, порезать охотничьи колбаски и репчатый лук
3. Обжарить лук на растительном масле, а потом добавить охотничьи колбаски и тоже обжарить
4. Закипятить в кастрюле воду и добавить в нее уже отваренную фасоль (если выплыли пустые оболочки (как у меня), то и необходимо удалить) и зажарку из лука и колбасок
5. Оставляем все вариться на слабом огне
6. Измельчаем чеснок
7. В сковороде обжариваем чеснок на растительном масле, добавляем к нему острый перец и муку (делаем "хоробаш")
8. Когда мука поглотила все масло и заварилась, узкой струйкой вливаем воду, активно помешивая хоробаш, добиваясь смеси сметаны
9. Добавляем хоробаш в суп (суп все еще вариться на слабом огне)
10. Нарезаем квашеную капусту и добавляем ее в суп
11. После капусты в фасолевый суп добавляется лавровый лист, перец и соль
12. Варить на слабом огне еще 10-15 минут
13. Если время и терпение позволяет, дать супу настояться 15-20 минут
14. Подавать со сметаной
Видео рецепт
Дополнительная информация
Охотничьи колбаски можно поменять хоть какой копченой либо полукопченой колбасой (но лучше, чтоб она была обязательно жирной)
Данный фасолевый суп должен быть густым (гуще борща), потому количество капусты может быть увеличено
Применяемое в рецепте количество острого перца позволяет получить на выходе суп легкой остроты