Борщ по маминому рецепту
Ингредиенты
- томатная паста - 2 ст.л.
- картофель - 500 гр.
- капуста - 400 гр.
- соль
- перец
- лавровый лист
Приготовления - пошаговый рецепт
Изготовление борща начинается с бульона.
Для него я использую говяжью лопатку и несколько говяжьих ребрышек.
Для рецепта мне будет нужно приблизительно 1 кг мяса.
Промываем мясо под проточной водой.
Помещаем его в кастрюлю, в которую за ранее мы налили 3л. прохладной воды.
Ставим кастрюлю на средний огнь и пристально смотрим за бульоном.
Перед закипанием с него нужно снять пену.
Когда пена будет удалена и бульон закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим его на наименьшем огне 1.5-2 часа.
Пока варится бульон нужно сделать зажарку.
Она будет состоять из свеклы, моркови и лука.
200гр. свёклы натираем на большой тёрке.
На этой же тёрке натираем 150гр. моркови.
А две маленькие луковки примерным весом 150 гр. нарезаем на кубики среднего размера.
Порезать лук очень мелко особенного смысла не имеет.
Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё мало растительного масла.
Обжариваем на среднем огне морковь с луком в течение 5-7 мин.
Добавляем в сковороду свёклу.
Чтоб борщ был насыщенного красноватого цвета свеклу нужно сбрызнуть лимоновым соком, либо уксусом. Я буду использовать лимоновый сок.
Разрезаем лимон на 2 половины.
Выжимаем сок какой-то из них на свеклу.
Обжариваем овощи в течении 5 минут временами помешивая.
Добавляем 2ст.л. томатной пасты.
Перемешиваем томатную пасту с овощами и оставляем зажарку на плите ещё на 5-7 минут.
Не считая овощей, которые мы использовали в зажарке, для изготовления борща нам ещё будет нужно картофель и капуста.
Берем 5 средних клубней картофеля и нарезаем их на кубики. 400 гр. капусты нарезаем не очень крупно.
Приблизительно к этому времени зажарка должна быть готова.
Снимите её с огня.
Когда бульон сварится, вынимаем из него мясо.
В бульон отправляем картофель и даём ему повариться около 5 минут.
За этот период времени удаляем из мяса кости и нарезаем его на порционные куски.
Отправляем в кастрюлю капусту и даём ей повариться несколько минут.
По истечению обозначенного времени добавляем в кастрюлю зажарку и мясо.
Перемешиваем.
Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и темный перец горошком.
Накрываем крышкой и оставляем борщ вариться на слабом огне ещё на 10 минут.
Разливаем борщ по тарелкам и подаём вкупе со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация