Шах плов ( азерб.- sah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами
Ингредиенты
- куркума - 2 ч.л.
- топлёное сливочное масло - 150- 200 гр.
- лук репчатый - 2 шт.
- перец темный молотый
- соль
Приготовления - пошаговый рецепт
Подготавливаем ингредиенты.
Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные кусочки.
Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., за ранее сделав надрезы с 2-ух сторон, чтоб просто снять кожицу.
Рис кропотливо промываем и замачиваем в подсоленной воде.
Курагу и изюм промываем.
Шафран завариваем наподобие чая.
Лук нарезаем полукольцами.
Топленое масло нагреваем в микроволновке до водянистого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.
Из узкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и ,,маковку,, и нарезаем полосы.
Курагу разрезаем на половинки.
Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.
В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.
Через некое время возвращаем жареный лук.
Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.
Говурма готова.
В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.
Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.
Стены казана также выкладываем полосами лаваша внахлёст таким макаром, чтоб края свисали.
Полосы за ранее смазываем маслом и укладываем маслом наружу.
Часть сваренного риса укладываем на дно, потом выкладываем говурму и закрываем слоем риса.
По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.
Смазываем маслом.
Отправляем в печь, подогретую до 180 градусов на 1,5 час.
Переворачиваем казан на огромную тарелку.
Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (как будто крышку).
Ну вот и всё! Шах плов, наивкуснейшее яство, готово! Попытайтесь приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Шах- плов - гордость азербайджанской кухни! В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности изготовления. Но все рецепты соединяет воединыжды наличие огромного количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое главное, газмах- хрустящая корочка лаваша, в каком готовится плов. Газмах, обычно, готовят сами либо приобретают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень узкий, чуток толще теста фило. Часто этот плов готовят без прибавления мяса, но с каштанами. Шах плов готовят для дорогих гостей и на самые праздничные случаи.