Добавить рецепт
Добавил:
18 август 2021
1

  • куркума - 2 ч.л.
  • топлёное сливочное масло - 150- 200 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • перец темный молотый
  • соль

Подготавливаем ингредиенты.

Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные кусочки.

Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., за ранее сделав надрезы с 2-ух сторон, чтоб просто снять кожицу.

Рис кропотливо промываем и замачиваем в подсоленной воде.

Курагу и изюм промываем.

Шафран завариваем наподобие чая.

Лук нарезаем полукольцами.

Топленое масло нагреваем в микроволновке до водянистого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.

Из узкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и ,,маковку,, и нарезаем полосы.

Курагу разрезаем на половинки.

Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.

В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.

Через некое время возвращаем жареный лук.

Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.

Говурма готова.

В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.

Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.

Стены казана также выкладываем полосами лаваша внахлёст таким макаром, чтоб края свисали.

Полосы за ранее смазываем маслом и укладываем маслом наружу.

Часть сваренного риса укладываем на дно, потом выкладываем говурму и закрываем слоем риса.

По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.

Смазываем маслом.

Отправляем в печь, подогретую до 180 градусов на 1,5 час.

Переворачиваем казан на огромную тарелку.

Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (как будто крышку).

Ну вот и всё! Шах плов, наивкуснейшее яство, готово! Попытайтесь приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!




Дополнительная информация

Шах- плов - гордость азербайджанской кухни! В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности изготовления. Но все рецепты соединяет воединыжды наличие огромного количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое главное, газмах- хрустящая корочка лаваша, в каком готовится плов. Газмах, обычно, готовят сами либо приобретают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень узкий, чуток толще теста фило. Часто этот плов готовят без прибавления мяса, но с каштанами. Шах плов готовят для дорогих гостей и на самые праздничные случаи.

Источник: koolinar.ru
Теги:
плов

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация