Тушеная говядина с баклажанами
Ингредиенты
- розмарин свежайший – 2-3 веточки
- соль
- перец пеперончини сушеный – 3 шт.
- масло растительное для жарки – 8 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
С грудинки снять мякоть, остальное нам для этого блюда не надо.
Обе луковки порезать полукольцами либо четвертинками.
В емкость для маринования уложить мясо, засыпать половиной лука, влить вино, бросить на час-полтора.
Вытащить грудинку из маринада, немного обсушить картонным полотенцем.
В сковороду налить масло, разогреть, уложить грудинку, обжарить до румянца со всех боков.
Выложить в казан либо глубокую кастрюлю.
В той же сковороде, в какой жарилось мясо, опять разогреть масло (можно добавить), обжарить оставшийся лук.
Можно использовать и лук из маринада.
Засыпать мясо луком.
Туда же – перец и розмарин (только листики).
Баклажаны очистить от кожицы, порезать мелко.
Обжарить на среднем огне до мягкости.
Выслать баклажаны к мясу.
Добавить незначительно воды либо бульона, посолить, разровнять соус, чтоб он умеренно покрывал мясо.
Довести до кипения, накрыть крышкой и на малом огне готовить 3 часа.
Подать с хоть каким гарниром и красноватым сухим вином.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
1. С грудинки снять мякоть, остальное нам для этого блюда не надо. 2. Обе луковки порезать полукольцами либо четвертинками. 3. В емкость для маринования уложить мясо, засыпать половиной лука, влить вино, бросить на час-полтора. 4. Вытащить грудинку из маринада, немного обсушить картонным полотенцем. 5. В сковороду налить масло, разогреть, уложить грудинку, обжарить до румянца со всех боков. 6. Выложить в казан либо глубокую кастрюлю. 7. В той же сковороде, в какой жарилось мясо, опять разогреть масло (можно добавить), обжарить оставшийся лук. Можно использовать и лук из маринада. 8. Засыпать мясо луком. 9. Туда же – перец и розмарин (только листики). 10. Баклажаны очистить от кожицы, порезать мелко. 11. Обжарить на среднем огне до мягкости. 12. Выслать баклажаны к мясу. 13. Добавить малость воды либо бульона, посолить, разровнять соус, чтоб он умеренно покрывал мясо. 14. Довести до кипения, накрыть крышкой и на малом огне готовить 3 часа. 15. Подать с хоть каким гарниром и красноватым сухим вином. Приятного аппетита!Дополнительная информация
В этом варианте изготовления говядины баклажаны в процессе тушения преобразуются в соус. Блюдо выходит насыщенного вкуса, благоуханное и сытное. Можно подавать его без всякого гарнира, просто под тем соусом, в каком мясо готовилось. Да и гарнир не будет излишним.
Для тушения я избрал говяжью грудинку, любая приблизительно по 500-600 граммов. Кости, жилки и жирные сегменты пустил на бульон для супа, для тушения оставил только мякоть. За ранее промаринованное в вине, мясо получило дополнительный вкус и стало мягче.