Многослойное заливное из хека (минтая) за час
Ингредиенты
- соль
- мягенький плавленый сыр - 100 гр.
- для декорации:
- варёные яичка - 3 шт.
- петрушка, укроп - по 3 веточки
- морковь варёная - 1 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
Я буду готовить заливное из хека, но можно и минтай взять.
Рыбу я уже почистила и отлично промыла.
Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем прохладной водой, добавляем лавровый лист и специи.
Чтоб не забить вкус рыбы, в качестве специй я добавляю только ароматный и темный перец горошком.
Ставим рыбу варить.
Она готовится практически 7 - 8 минут с момента закипания.
В конце изготовления солим бульон по вкусу.
Дадим мало остыть рыбе в бульоне, чтоб специи успели дать собственный запах.
А сами пока замочим желатин в прохладной кипяченой воде.
Потому что у нас будет два слоя заливного, я налила в две чашечки по 50 гр. воды и замочила в каждой по 10 гр. желатина.
Сейчас вынимаем рыбу из бульона, а сам бульон процеживаем через пара слоев влажной марли.
Ну и самый противный момент во всём изготовлении - это избрать кости из рыбы.
Если желаете избежать этот процесс, можно использовать для заливного филе рыбы.
Делим рыбный бульон на две равные части.
Добавляем в каждую часть набухший желатин.
Так как бульон ещё тёплый, желатин должен отлично раствориться в нём.
В одну часть бульона добавляем мягенький плавленый сыр и размешиваем до растворения сыра.
Я использовала тут сыр President, который продается в ванночках.
Сейчас можно начинать сборку заливного.
Сходу желаю сказать, что я буду делать заливное так, чтоб позже и его перевернуть на тарелку.
Но можно его собрать таким макаром чтоб украшение было сверху и подавать заливное в форме, не переворачивая его.
Так будет даже проще и резвее.
Но дно формы наливаем один половник прозрачного бульона и убираем в морозильную камеру на 5 минут, чтоб бульон застыл.
Сейчас из вареных яиц, укропа и петрушки выкладываем прекрасный набросок, если так можно сказать, лицом вниз.
Опять заливаем этот набросок полвником - 2-мя бульона и убираем в морозильную камеру застыть (так же на 5 минут)
В оставшуюся часть прозрачного бульона выкладываем варёную рыбу, перебранную от костей.
Сейчас у нас идёт слой из половины, может чуток больше, белоснежного бульона.
Отправляем форму опять в морозильную камеру минут на 10 застыть.
На белоснежный слой выкладываем рыбное филе и опять даем застыть.
Ну, и сверху заливаем форму остатками белоснежного слоя.
Как я и гласила выше, можно делать всё напротив: украшение бросить для верха и подавать заливное в форме.
Ну форму в данном случае лучше взять прозрачную чтоб было видно слои.
А я окунаю свою форму на несколько минут в жаркую воду и переворачиваю заливное на приготовленную тарелку.
По краям заливное можно украсить нарезанным лимоном и укропом.
У меня лимон абхазский, с легкой горчинкой.
Это самое то для такового заливного.
Видео рецепт