Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации
Ингредиенты
- сахар - 100 гр. (0,5 ст. )
- соль - 90 гр. (3 ст.л. )
- аспирин - 2 пилюли
- в каждую банку:
- лавровый лист - 1 шт.
- ароматный перец горошком - 3 шт.
- чёрный перец горошком - 5 шт.
- гвоздика - 2 шт. (по желанию)
Приготовления - пошаговый рецепт
Сперва мы огурцы кропотливо моем и оставляем в прохладной воде на 2-3 часа, чтоб огурцы напитались водой и стали более твёрдые.
За этот период времени подготовим помидоры для томата.
На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры крутым кипяточком. Даём постоять помидорам в жаркой воде 5 - 7 минут и с лёгкостью снимаем с их кожицу.
Режем помидоры на части, удаляя уплотнение у плодоножки.
Также режем на большие части болгарский и горьковатый.
Горьковатый перец добавляйте по собственному вкусу.
Семечки в перцах я за ранее удалила.
Пробиваем на блендере помидоры вкупе с болгарским и горьковатым перецами.
При желании их можно на мясорубке перекрутить.
Ставим томат с перцем на плиту закипать, он должен провариться минут 20 - 25, а сами займемся огурцами.
С огурцов сливаем прохладную воду и режем их кружочками, шириной 6 - 8 мм.
Порезанные огурцы складываем назад в кастрюлю и заливаем крутым кипяточком.
Они должны прогреться минут 15 - 20.
За этот период времени подготовим (простерелизуем) банки.
Нам будет нужно 5 литровых банок.
Сейчас берем шумовку и прямо из кастрюли, уже из тёплой воды, выкладываем в банки порезанные огурцы.
Меж огурцами кладем по одному лавровому листу.
А еще в каждую банку добавляем по три горошины ароматного перца, по 5 - чёрного и по две штуки гвоздики.
Но если вы не любите гвоздику, то не добавляйте её.
Наш томат к этому времени проварился, и из него осталось сделать маринад.
Выкладываем в томат размельченный чеснок, высыпаем каменную соль, сахар, выливаем растительное масло, также добавляем аспирин в качестве дополнительного консерванта, так как огурцы мы не будем варить в томате, а банки с огурцами не будем стерилизовать.
Ну и уксуса в этом рецепте мы используем не так много (у меня в семье не обожают очень кислое).
Даем опять закипеть, даже провариться минутку - другую томату и добавками.
Выключаем плиту и выливаем уксус в томат.
Перемешиваем и жарким томатным маринадом стремительно заливаем огурцы.
Можно вот так, к примеру ножиком, посодействовать маринаду отлично попасть в банку и заполнить все пустоты.
Закатываем банки обыденным методом либо закручивающимися крышками.
Переворачиваем банки крышками ввысь и убираем в теплое место до полного остывания.
При неспешном остывании происходит дополнительный процесс стерилизации.
И вот такие прекрасные с виду и обалденно смачные, хрустящие, благоуханные от специй огурчики у нас вышли.
Количество соли, сахара и уксуса, на мой вкус, подобраны совершенно.
Попытайтесь и вы приготовить салат "огурцы в томате" по этому рецепту
Видео рецепт