Помидоры на зиму
Ингредиенты
- лук репчатый половина
- перец горошком 6-8 шт.
- гвоздика 3 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- помидоры 1 кг.
Приготовления - пошаговый рецепт
В стерилизованные банки раскладываем нарезанный полукольцами лук, дольки чеснока, ароматный перец, гвоздику и лавровый лист.
У основания помидоров делаем несколько проколов при помощи зубочистки.
Наполняем банки помидорами.
Заливаем банки с помидорами кипяточком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Потом аккуратненько выливаем воду из банок в кастрюлю (придерживаем горловину банки крышкой, чтоб не выпали помидоры и все другое), доводим до кипения и опять заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышками и держим 10 минут.
Опять выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения и вливаем уксус.
Заливаем помидоры жарким маринадом и закатываем банки крышками.
Переворачиваем банки ввысь дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания (обычно это 1 день).
Из 4 кг помидоров выходит 4 банки по 1,5 литра.
На это количество помидоров необходимо приготовить 3 л. маринада.
Помидоры получаются сладковатые и очень смачные! Всем желаю успешных заготовок!
Видео рецепт