Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса без стерилизации
Ингредиенты
- зонт укропа - 1 шт.
- маринад на 1 литр:
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
У меня две банки объемом 1 литр.
1. Огурцы промыть и залить прохладной водой на 2-3 часа.
2. Банки вымыть с содой и простерилизовать комфортным вам методом.
Крышки прокипятить минут 5 в воде.
3. На дно банки кладём темный перец горошком, зонт укропа и 3 зубчика чеснока.
4. У огурцов срезать кончики с обеих сторон.
5. Огурцы плотно заложить в банку.
В промежутки кладем смородину доверху.
6. Залить крутым кипяточком доверху.
Накрыть банки крышкой и бросить на 15 минут.
7. Через 15 минут слить воду с огурцов в кастрюлю.
8. Нужно измерить количество воды. У меня вышло 880 мл.
Я добавляю чуток меньше 1 столовой ложки соли и чуток меньше чайной ложки сахара (из учета на 1 литр: 1 полная столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара).
9. Ставим на огнь и доводим до кипения.
10. Кипящим маринадом заливаем огурцы со смородиной.
11. Закатать крышки.
Поставить банки крышками вниз и накрыть теплым полотенцем либо одеялом до полного остывания.
Видео рецепт