Кабачковая икра из детства, как в ссср
Ингредиенты
- 150 гр. сахара (6 ст.л. )
- 220 гр. томатной пасты (~5 ст.л. с горкой)
- 75 мл. 9 % столового уксуса (либо 1,5 ч.л. 70% уксусной пищевой кислоты)
- чеснок, темный перец либо возлюбленные специи – по желанию
- выход: вышло 7 банок по 720 мл. + ещё незначительно на пробу
Приготовления - пошаговый рецепт
Для начала подготовим овощи.
Я даже с молодых кабачков снимаю кожицу, благодаря этому у готовой икры выходит очень приятный цвет без зеленого колера.
Семена у молодых кабачков оставляем (если же они перезрели, то удаляем).
Нарезаем кабачок случайными кусками (главное, чтоб они не были очень большими). Чем мельче вы порежете, тем резвее они приготовятся.
Морковь нарезаем кубиками либо брусочками (главное, чтоб они не были очень большими).
Лук нарезаем средним кубиком.
Глубочайший казан, жаровню либо кастрюлю с толстым дном и стенами ставим на огнь.
У меня кастрюля на 11 л..
Наливаем в кастрюлю рафинированное растительное масло.
Выкладываем сюда же морковь, добавляем сахар и соль (берите соль применимую для консервации, не йодированную и не «экстра»).
Все перемешиваем и доводим до кипения под закрытой крышкой.
Когда морковь закипела тушим на среднем огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавляем лук, аккуратненько перемешиваем и тушим до мягкости лука (временами перемешивая).
Добавляем кабачки, аккуратненько перемешиваем, накрываем крышкой, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, временами перемешивая, примерно 30-40 минут.
Пока овощи тушатся подготовим емкости и крышки.
Я стерилизую банки в микроволновке от 3 до 5 минут при наибольшей мощности, за ранее налив в каждую баночку приблизительно по полтора сантиметра воды.
Потом ставлю простерилизованные емкости на незапятнанное полотенце и даю обсохнуть.
Крышки я заливаю кипяточком и так оставляю на 5 минут.
Овощи стали мягенькими, добавляем томатную пасту (берите неплохую смачную томатную пасту, от этого почти во всем зависит вкус готовой икры).
Перемешиваем и тушим при открытой крышке минут 10, чтоб часть воды выпарилась.
Доводим до кипения, выключаем огнь и превращаем в пюре при помощи погружного блендера.
Икру необходимо довести до кипения и проварить минут 15.
Доводите до кипения, непременно, под закрытой крышкой!
Либо безпрерывно помешивая!
Потому что при закипании масса выстреливает кипящими
брызгами во все стороны.
Будьте очень аккуратны, чтоб не обжечься!
Сейчас добавляем 9 процентный столовый уксус либо 70 процентную уксусную эссенцию.
Кипящую кабачковую икру разливаем по незапятнанным стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками.
Закупориваем, переворачиваем ввысь дном, отлично укутываем и оставляем до полного остывания.
Остывшие емкости переворачиваем и убираем в то место, где они будут храниться.
Икра выходит очень смачной, с очень приятным цветом.
Рекомендую приготовить!
Все подробности и аспекты изготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Кабачковая икра – это обычная заготовка на зиму, вместе с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и иными закусками. По этому рецепту и с данными пропорциями выходит самая смачная икра, как в детстве. Представляю вам традиционную икру из кабачков!