Котлеты по бабушкиному рецепту, с картофелем пюре
Ингредиенты
- молоко – 1 ст.
- мука
- соль
- свежемолотый перец
- растительное масло
Приготовления - пошаговый рецепт
Нарезаем мясо на большие кусочки.
Наша задачка порезать его таким макаром, чтоб кусочки поместились в мясорубку.
Всё остальное она уже сделает за нас.
Очищаем 2 головки лука от шелухи.
Разрезаем их на 4 части.
Прокручиваем всё имеющееся у нас мясо на мясорубке.
Перекладываем, прокручено мясо в глубокую миску.
Прокручиваем на мясорубке лук.
Перекладываем лук в миску к мясу.
Сейчас берём хлеб.
Принципиально, чтоб он был подсохший, вчерашний.
Удаляем у хлеба корочки с помощью ножика.
В глубокую ёмкость наливаем стакан прохладного молока.
Замачиваем в молоке куски хлеба.
Когда хлеб станет мягеньким, отжимаем его и добавляем в миску с фаршем.
Вбиваем в фарш 4 яичка.
Добавляем соль.
Я добавляю её из расчета 1 ч.л. на 1 кг. мяса и темный свежемолотый перец.
Его добавляем по вкусу.
Вымешиваем фарш.
Сделать это нужно не торопясь, как надо, чтоб в конечном итоге фарш стал вязким и однородным.
Сейчас берем незначительно фарша и делаем из него котлеты.
Не знаю как вам, а мне по нраву котлеты традиционной формы в виде не очень вытянутой лодочки.
По толщине советую их делать сантиметра 1.5 – 2, не толще.
Муку пересыпаем в плоскую тарелку и покрываем ей каждую котлету.
Ставим сковороду на огнь чуток выше среднего.
Добавляем незначительно растительного масла и умеренно распределяем его по поверхности сковороды.
Когда сковорода разогрелась, выкладываем на неё котлеты.
Обжариваем их с одной стороны в течение 3 минут.
Когда 3 минутки пройдут, переворачиваем котлеты на другую сторону и обжариваем их ещё 3 минутки.
Позже дожариваем котлеты ещё по 1 минутке с каждой стороны, чтоб котлеты были на сто процентов готовы снутри.
Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтоб стек излишний жир.
Моя бабушка, естественно, так не делала, но я предпочитаю делать конкретно так.
Не знаю, как у вас, а у меня котлеты ассоциируются только с картофелем пюре, потому я предлагаю его приготовить, чтоб сервировать блюдо вкупе с ним.
Очищаем картофель.
Промываем его под проточной водой.
Нарезаем клубни картофеля на некрупные куски, делаю я это только для того, чтоб он резвее сварился.
Перекладываем картошку в кастрюлю.
Заливаем кастрюлю водой так, чтоб она покрывала картофель.
Добавляем соль.
Доводим воду до кипения.
Варим картофель 10 минут до готовности.
Потом сливаем воду.
Добавляем мало молока комнатной температуры и превращаем картошку в пюре с помощью толкушки для картошки.
Приступаем к сервировке блюда.
На тарелку выкладываем пюре и несколько котлет.
При желании украшаем блюдо веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация