Кетчуп (соус на зиму)
- на зиму
- перец
- помидоры
- соус на зиму
Ингредиенты
- темный перец 1/2 ч.л.
- хмели-сунели 1 ст.л.
- кориандр (молотый) 1 ст.л.
- соль 1,5 ст.л.
- крахмал 2 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
У томатов удаляем семечки и шкурку, пожалуй самый трудозатратный процесс в изготовлении.
Помидоры можно обдать кипяточком и шкурка будет отлично чистится.
У меня есть шнековая соковыжималка.
Восхитительная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и шкурки.
Найдите кто вам будет крутить соковыжималку и дело пойдет резвее.
В растительном масле до легкой золотистости обжариваем лучок.
Лук убираем в чашечку и заливаем в это масло наш томат.
Можно лучок и бросить, он все равно практически весь разойдется во время готовки.
Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат.
Даем закипеть и отныне варим на слабом огне 30 минут.
Полчаса прошло, добавляем сахар, соль, специи и уксус.
Отлично перемешиваем и варим еще 30 минут.
Сейчас будьте внимательны, помешивайте каждые 5 минут, что бы не пригорело.
Томат отлично уварился, сейчас крахмал разводим в маленьком количестве воды и выливаем узкой струйкой в кастрюлю.
Варим еще 15 минут.
Кипящий соус заливаем в приготовленные (стерилизованные) емкости.
Сладость соуса сможете регулировать под себя.
Просто при добавлении сахара, не высыпайте весь сходу.
Размешайте, остудите (так лучше поймете) и попытайтесь, если нужно высыпайте весь оставшийся сахар.
С 2,5 кг помидоров у меня вышло 1,5 литра соуса.
Даем равномерно остыть под одеялом и радуем себя всю зимнюю пору смачным соусом!
Готовьте на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт