Тайский соус shriracha. готовим самостоятельно дома.
- коми
- карий сахар
- острая
- острый
- соус
- чеснок
Ингредиенты
- соль - 0,5 ч.л.
- натуральный белоснежный уксус - 65 мл.
Приготовления - пошаговый рецепт
Рецепт предполагает ферментацию, потому, чтоб в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, кропотливо моем все ингредиенты. После промывания удаляем ножки перца (семечки оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтоб она заполнила менее половины объема. Гортань банки накрываем марлей либо тканью, чтоб не перекрывать доступ воздуха. Соус шрирача при брожении существенно возрастет в объеме.
Уже на последующий денек масса в банке начнет «играть», вы сходу заметите пузырьки. Во время брожения острый соус нужно раз в день размешивать древесной лопаткой. Процесс продлится около недели, а позже очень замедлится. Это гласит о том, что настало время для последующего шага.
Сейчас мы должны вполне перекрыть брожение, и в этом нам поможет столовый белоснежный уксус. Делим его на 3 части и добавляем по одной в денек. Можно добавить и сходу весь нужный объем уксуса, но в данном случае он забьёт запахи перца и чеснока.
После того как добавили последнюю порцию уксуса, ждем еще день и приступаем к оканчивающей фазе. Снова перебиваем блендером пасту, а потом пропускаем ее через мелкое сито, помогая силиконовым шпателем.
Осталось малость уварить соус в кастрюле – довольно 10 минут. Это позволит избавиться от остатков уксусных ноток и довести консистенцию до совершенства.
P.S. Ну и, естественно, нельзя не упомянуть и о том, что употребляется этот соус для изготовления спиртных коктейлей. Он даст напитку необыкновенные острые ноты. Например, им можно поменять табаско в коктейле «Кровавая Мэри».