Щи с сухими грибами и черносливом
Ингредиенты
- чернослив — 5 шт.
- перец чили — 0,5 шт.
- соль
- сахар
- лист лавровый — 2 шт.
- зёрна укропа - 1 ч.л.
- масло растительное (для зажарки) — 3 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Сварить мясной бульон.
Если желаете постный вариант щей (они тоже будут очень смачными), то бульон сварить из возлюбленного набора овощей.
Готовый бульон необходимо процедить от специй и овощей с которыми вы его варили.
В бульон положить очищенный целый картофель и варить до готовности.
Сухие лесные грибы (у меня подосиновики, моховики, маслята) замочить в теплой воде на 20-30 минут.
Чернослив отлично промыть.
Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить в зажарку нарезанные помидоры и готовить еще минут 5.
Когда картофель сварится, его необходимо размять толкушкой в пюре.
Картофельное пюре я позднее добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее.
В бульон положить квашеную капусту.
Если она очень кислая, то её необходимо отлично помыть и отжать.
Добавить грибы вкупе с водой, в какой они размокали.
Будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на деньке миски.
Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.
Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины.
В кастрюлю выложить овощную заправку.
Довести до кипения и варить еще минут 10-15.
Выровнять вкус солью и сахаром.
За 10 минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу).
Дать щам настояться.
Подавать со сметаной и черным хлебом.
Для любителей подать лук, чеснок, сало. ;)
#ЛитКухня #Кулинар
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сухие лесные грибы вкус щей делают более насыщенными и обеспеченными. ??Чернослив придаёт легкий запах копчености. ??Щи очень благоуханные и безрассудно смачные! ?? Угощайтесь! ??