Кюфта-бозбаш
Ингредиенты
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Замочить нут на 12 часов.
2. Поставить бульон на огнь и добавить в него разбухший нут и репчатый лук.
3. Отварить нут до готовности.
4. Пока нут варится, можно приготовить фарш для формирования кюфты:
• в миску с фаршем добавить промытый рис, сухую мяту, куркуму, соль и перец.
• кропотливо все перемешать, а потом "отбить" фарш, с силой бросая его в миску (либо на стол), чтоб из фарша вышли все пузырьки воздуха.
• закрыть фарш пищевой пленкой, и выслать его в холодильник на 1 час.
5. Порезать маленьким кубиком курагу.
6. Достать фарш из холодильника и сформировать кюфту:
• поделить фарш на 3-4 части.
• каждую часть скатать в шар, размером с дамский кулак.
• посреди шара сделать углубление и положить туда куски кураги.
• "защипать" углубление, скрыв курагу снутри кюфты, и отбить ее, с силой бросая в ладошку.
7. Когда нут сварился, достать его и луковку из бульона (луковку можно выкинуть, она больше не пригодится)
8. В бульон аккуратненько выложить кюфту и варить ее на слабом огне 5-10 минут.
9. Почистить картошку, и добавить ее в бульон, в каком уже варится кюфта (картофель разрезать не надо)
10. Посолить/поперчить будущий бозбаш и варить его до готовности картошки.
11. Измельчить петрушку.
12. В порционную тарелку выложить кюфту и картошку (по одной штуке), добавить отваренный нут, бульон и петрушку.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Заместо кураги можно использовать чернослив либо свежайшую/засушенную сливу/алычу
В процессе изготовления фарша из баранины необходимо использовать не только лишь мясо, да и курдючное сало. Также вкупе с мясом на мясорубке можно измельчить лук (в таком случае не надо его тереть на терке раздельно)
В оригинале заместо петрушки употребляется кинза, но так как не все ее обожают внедрение петрушки допустимо
Бульон можно использовать хоть какой (даже овощной). Если бульона нет, то можно использовать просто воду