Добавить рецепт
Добавил:
18 август 2021
1

  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • перец темный – 0,5 ч.л.
  • чеснок (сухой) – 1/3 ч.л.
  • растительное масло – 80-90 мл.
  • тесто для газмаха:
  • вода – 100 мл.
  • мука – 200-220 гр.
  • соль – щепотка
  • растительное масло – сколько возьмет

1. Приготовить ингредиенты для зирвака:

• морковь порезать соломкой

• лук порезать полукольцами

• грибы порезать на куски средней величины

• одну головку чеснока разрезать повдоль пополам

2. В сковороде (либо хоть какой другой подходящей посуде, к примеру, в казане) разогреть масло

3. Пока масло греется выложить в него чеснок, разрезанный напополам (разрезом вниз)

4. Когда чеснок отлично поджарится, достать его и добавить в уже отлично нагретое масло лук – обжарить лук до светло-коричневого цвета

5. К обжаренному луку добавить морковь – обжарить

6. Потом добавить грибы – обжарить

7. Сейчас пришла очередь специй (паприка, базилик, кориандр, сухой чеснок и темный перец), барбариса и соли – перемешать

8. В последнюю очередь добавить стручок перца чили, целую головку чеснок и чеснок, ранее обжаренный, также кипяточек (объем кипяточка находится в зависимости от размера посуды – главное чтоб вода стопроцентно покрывала содержимое сковороды либо казана)

9. Накрыть зирвак крышкой и тушить на слабом огне около 20-30 минут

10. Пока готовится зирвак, можно заняться подготовкой риса:

• вываливать рис в подходящую емкость

• к рису добавить соль (на обозначенный в рецепте вес риса – приблизительно 1 ст.л) и теплую (около 50-60 градусов) воду

• бросить рис в соленой воде на 15-20 минут

• помыть рис в прохладной воде – поменять воду до «чистой воды»

• приготовленный рис «откинуть» на сито

11. Тем временем зирвак уже приготовился и можно закладывать в него рис – равномерным слоем по всей поверхности зирвака

12. Осторожно, по стене посуды, влить кипяточек – приблизительно на толщину 1-го пальца над рисом

13. Закрыть плов крышкой и томить на слабом огне 30-40 минут – в это время открывать крышку не нужно

Подготовка газмаха:

1. Соль растворить в воде

2. Подсоленную воду влить в муку и замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам

3. Завернуть тесто в пленку и бросить на 10-15 минут

4. Отлично обмять тесто и поделить на 6 приблизительно схожих кусков

5. Каждый кусочек раскатать в узкий пласт (чем тоньше, тем лучше)

6. Потом пласт теста смазать растительным маслом и поделить на 2 части

7. Одну часть скатать в рулет, положить его на вторую часть и продолжить скатывать рулет

8. Точно также поступить с остальными кусочками теста – раскатать в пласт, смазать маслом, поделить на части, положить сверху сформированный ранее рулет и продолжить его скатывать. Другими словами, все куски теста нужно скатать в один рулет!

9. Получившийся рулет поделить на две части – ? и ?

10. Наименьшую часть пока отложить в сторону, а огромную часть раскатать в пласт по размерам емкости, в какой будет выпекаться газмах

11. Емкость под газмах смазать растительным маслом, при помощи скалки перенести в нее приготовленный пласт теста и выстелить им дно

Продолжение изготовления плова с грибами:

1. Тем временем плов уже вполне приготовился – подавать его к столу можно уже прямо на данный момент, но мы продолжим его готовить. Снять плов с огня и пересыпать его в емкость с выложенным тестом для газмаха

2. Отложенный ранее наименьший кусочек теста раскатать в маленький пласт (его размеры должны соответствовать поперечникы емкости, в какой будет выпекаться газмах) и накрыть им плов

3. Сверху емкость накрыть подходящим по размеру плоским теплостойким подносом и дном формы для выпечки, перевернуть всю конструкцию ввысь дном и выслать в духовку

4. Выпекать 60-90 минут при температуре 180-200 градусов (до золотистой корочки)

5. Готовый плов с грибами в тесте выложить на сервировочное блюдо, лепестками разрезать газмах и услаждаться неописуемыми вкусами и запахами постного плова

Дополнительная информация

Если вы не «дружите» с тестом, то его можно поменять армянским (узким) лавашем

Если вам не принципно, чтоб плов был постным, лаваш можно смазать растопленным сливочным маслом

Набор специй можно регулировать по собственному вкусу, способностям и предпочтениям (также можно пользоваться уже готовыми растворами специй для плова)

Источник: koolinar.ru
Теги:
плов

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация