Плов с грибами и газмахом
Ингредиенты
- кориандр – 0,5 ч.л.
- перец темный – 0,5 ч.л.
- чеснок (сухой) – 1/3 ч.л.
- растительное масло – 80-90 мл.
- тесто для газмаха:
- вода – 100 мл.
- мука – 200-220 гр.
- соль – щепотка
- растительное масло – сколько возьмет
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Приготовить ингредиенты для зирвака:
• морковь порезать соломкой
• лук порезать полукольцами
• грибы порезать на куски средней величины
• одну головку чеснока разрезать повдоль пополам
2. В сковороде (либо хоть какой другой подходящей посуде, к примеру, в казане) разогреть масло
3. Пока масло греется выложить в него чеснок, разрезанный напополам (разрезом вниз)
4. Когда чеснок отлично поджарится, достать его и добавить в уже отлично нагретое масло лук – обжарить лук до светло-коричневого цвета
5. К обжаренному луку добавить морковь – обжарить
6. Потом добавить грибы – обжарить
7. Сейчас пришла очередь специй (паприка, базилик, кориандр, сухой чеснок и темный перец), барбариса и соли – перемешать
8. В последнюю очередь добавить стручок перца чили, целую головку чеснок и чеснок, ранее обжаренный, также кипяточек (объем кипяточка находится в зависимости от размера посуды – главное чтоб вода стопроцентно покрывала содержимое сковороды либо казана)
9. Накрыть зирвак крышкой и тушить на слабом огне около 20-30 минут
10. Пока готовится зирвак, можно заняться подготовкой риса:
• вываливать рис в подходящую емкость
• к рису добавить соль (на обозначенный в рецепте вес риса – приблизительно 1 ст.л) и теплую (около 50-60 градусов) воду
• бросить рис в соленой воде на 15-20 минут
• помыть рис в прохладной воде – поменять воду до «чистой воды»
• приготовленный рис «откинуть» на сито
11. Тем временем зирвак уже приготовился и можно закладывать в него рис – равномерным слоем по всей поверхности зирвака
12. Осторожно, по стене посуды, влить кипяточек – приблизительно на толщину 1-го пальца над рисом
13. Закрыть плов крышкой и томить на слабом огне 30-40 минут – в это время открывать крышку не нужно
Подготовка газмаха:
1. Соль растворить в воде
2. Подсоленную воду влить в муку и замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам
3. Завернуть тесто в пленку и бросить на 10-15 минут
4. Отлично обмять тесто и поделить на 6 приблизительно схожих кусков
5. Каждый кусочек раскатать в узкий пласт (чем тоньше, тем лучше)
6. Потом пласт теста смазать растительным маслом и поделить на 2 части
7. Одну часть скатать в рулет, положить его на вторую часть и продолжить скатывать рулет
8. Точно также поступить с остальными кусочками теста – раскатать в пласт, смазать маслом, поделить на части, положить сверху сформированный ранее рулет и продолжить его скатывать. Другими словами, все куски теста нужно скатать в один рулет!
9. Получившийся рулет поделить на две части – ? и ?
10. Наименьшую часть пока отложить в сторону, а огромную часть раскатать в пласт по размерам емкости, в какой будет выпекаться газмах
11. Емкость под газмах смазать растительным маслом, при помощи скалки перенести в нее приготовленный пласт теста и выстелить им дно
Продолжение изготовления плова с грибами:
1. Тем временем плов уже вполне приготовился – подавать его к столу можно уже прямо на данный момент, но мы продолжим его готовить. Снять плов с огня и пересыпать его в емкость с выложенным тестом для газмаха
2. Отложенный ранее наименьший кусочек теста раскатать в маленький пласт (его размеры должны соответствовать поперечникы емкости, в какой будет выпекаться газмах) и накрыть им плов
3. Сверху емкость накрыть подходящим по размеру плоским теплостойким подносом и дном формы для выпечки, перевернуть всю конструкцию ввысь дном и выслать в духовку
4. Выпекать 60-90 минут при температуре 180-200 градусов (до золотистой корочки)
5. Готовый плов с грибами в тесте выложить на сервировочное блюдо, лепестками разрезать газмах и услаждаться неописуемыми вкусами и запахами постного плова
Дополнительная информация
Если вы не «дружите» с тестом, то его можно поменять армянским (узким) лавашем
Если вам не принципно, чтоб плов был постным, лаваш можно смазать растопленным сливочным маслом
Набор специй можно регулировать по собственному вкусу, способностям и предпочтениям (также можно пользоваться уже готовыми растворами специй для плова)