Китайский ужин
- крупяной
- маринад
- мед
- главные блюда
- рис
- соус
- соус с чесноком
Ингредиенты
- для основного блюда:
- 1 ст. длинноватого риса
- 200 гр. очищеных креветок (для быстроты, но можно их заблаговременно
- сварить и очистить)
- 2 шампиньона (из той же компании)
- 2 с.ложки растит. масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 см корня имбиря
- 1 ч.л. лимоновой цедры (свежайшей)
- 1 ч.л. меда
Приготовления - пошаговый рецепт
Взглянула - все готовят рис! Все готовят креветки! Потому вариантом, поэтому как наверное не оригинально, но - чесслово! - сама выдумала!
Шашлычки овощные:
1. Порежем ровненькими кусками - грибы, сладкий перец, лук (тоже большими квадратиками)
2. Смешаем соевый соус, рисовый уксус, горчицу и масло - хорошо взболтаем и зальем наши овощи на 30 минут.
3. Нарежем помидоры ломтиками
4. Соберем наши шашлычки - грибы, лук, перец, помидор.
5. Пожарим на гриле - у меня сковородка-гриль, масло можно не добавлять.
Очень смачно с белоснежным хлебом (хоть и не по-китайски).
Основное блюдо:
1. Процедим соус-маринад, оставшийся от шашлычков. Поставим нагреваться.
2. На маленькой терке потрем туда имбирь и цедру, добавим полстакана воды и мед. Доведем до кипения и отставим в сторону.
3. Сварим креветок 2 минутки в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг.
4. В той де воде (чего запаху пропадать!) сварим рис. Тоже откинем.
5. На сковородке (совершенно, если вок, но у меня не-е-ету...)разогреем масло. Огнь наибольший. Сейчас делаем все очень стремительно.
6. Порежем соломкой шампиньоны - на сковородку, мешать нередко!
7. Туда же - чеснок крупно
8. Сразу - креветки. Мешать, не давать пылать, лишнюю воду выпаривать
9. Туда же - рис. Опять хорошо перемешать.
10. А сейчас - через ситечко льем в наше блюдо соус-маринад. Вот оно!
11. Выпариваем приблизительно наполовину - пробуйте на соль. Я дополнительно НЕ СОЛИЛА.
Вот, фактически, и все.
Осталось заварить зеленоватый чай, добавив в чайник кружок лимона и кусок имбиря, а в чашечку - ложечку меда - и наш ужин готов. Приятного аппетита!